СТАТЬИ > ЕДА С УТРА. Горячая десятка горячих каш.

ЕДА С УТРА. Горячая десятка горячих каш.

 

Каша этоуникальный продукт и источник микроэлементов. Каша придает человеку сил, защищает иммунитет, не содержит искусственных добавок. Вот почему на Руси каше посвящено столько пословиц и поговорок: «Каши маслом не испортишь», «Сама себя гречневая каша хвалит, что хороша с маслом», «Любо брюху, что глаза кашу видят», «Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной».

 Вожди племен, которые некогда враждовали между собой, при заключении мира всегда кушали кашу, причем из одной тарелки, тем самым показывая своим воинам, что испытывают друг к другу глубокое доверие и уважение. Без данного ритуала, говоря современным языком, любая сделка оказывалась недействительной. Именно отсюда пошло выражение «С ним каши не сваришь», которое так знакомо нам всем. Выбор каш сегодня огромен. Разберемся, что хорошо, а что в каше все-таки не очень здорово и составим целый рейтинг.

 

1Гречневая каша по праву занимает первое место из-за той энергии, которую она дает нашему организму. Она содержит много железа и аминокислот. Гречка полна магния, калия, кальция и других полезных элементов. В составе также множество витаминов группы «В», которые отвечают за хорошее состояние ногтей и волос. Наконец, она практически не калорийна, что означает, что кушать ее можно при любой диете. А вкус при хорошем приготовлении. А аромат какой! А с маслом, а с молоком! Не каша, а чудо!

2. Овсяная каша, а в народе – геркулесовая, по полезности занимает в нашем хит-параде второе место, потому как также способна подарить вам энергию, молодость и красоту. Она способна значительно снизить содержание сахара в крови, улучшить цвет лица, а также состояние кожи в целом, избавить от токсинов и шлаков, и, наконец, повысить общий иммунитет и сопротивляемость организма в различным вредным воздействиям. Она также заряжает нас огромной энергией, что особенно важно в период межсезонья. Хороша и на воде, и на молоке.

3. Третья полезная каша перловая. Перловка, кстати, была любимой кашей императора Петра Первого. Стоит отметить, что эта крупа богата медью, кальцием, витаминами и другими микроэлементами. Перловка обладает удивительным свойством – при сравнительно небольшой калорийности она дает быстрое чувство насыщения организма. Кроме того, она способствует выработке организмом такого элемента, как коллаген. Таким образом, если вы будете съедать хотя бы две тарелки перловой каши в неделю, то о морщинах можете смело забыть на долгое время. Кроме того, перловка способствует быстрому снижению веса, а также избавлению от разного рода аллергий. 

4. Желтая ароматная каша – пшенная. Она самая древняя из всех существующих сегодня. Эта каша была основным продуктом в рационе людей еще с библейских времен. Главный плюс в том, что пшенка помогает худеть даже без каких-либо диет и ограничений в питании. Она способствует успокоению нервной системы и избавляет от стресса. Именно поэтому, если вы чувствуете, ч, то часто волнуетесь на пустом месте, или если стрелка весов неизменно ползет вверх, просто начинайте кушать пшенную кашу, и жизнь наладится! Все переходим на пшенку и олимпийское спокойствие нам гарантировано!

 5. Пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки. А – лучший помощник пищеварения. Ешь пшеничную кашу – и забудь про запоры и дисбактериоз. Употребляя пшеничную кашу, можно восстановить нормальный жировой обмен в клетках, тем самым избавив себя от токсинов и шлаков. Она питательна, вместе с ней в наш организм попадают витамины «А», «С», «Е», «РР», витамины группы «В», среди которых есть и довольно редкие витамины «В6» и «В12», помогающие выработке эритроцитов, а также стимулирующие работу нервной системы.

Благодаря низкой энергетической ценности этой чудной каши, она используется в качестве составной части диеты для похудения. Холестериновые бляшки никогда не появятся у тех, кто любит и употребляет эту кашу, а сосуды всегда будут здоровыми и чистыми! Пшеничная крупа способна влиять на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому врачи часто рекомендуют есть ее тем, у кого обнаружен сахарный диабет.

Внимание: Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме, и малышу она принесет только пользу. Мужчинам также не стоит особенно увлекаться пшеничной кашей, так как она может ослабить потенцию.

6. Ячневая каша. Не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья.
Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью.
Эта каша более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания.
Она недорогая, зато очень полезная! Энергетическая ценность порции каши – примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее ячки, сваренной на молоке. Блюдо это содержит большое количество витаминов «А», «D», «РР».  А Витамин «В» делает ее очень полезной для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.
Польза продукта еще и в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение.

Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.
        Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, Одним словом – замечательная каша!

7. Кукурузная каша. Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, ведь из нее можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервы, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола». При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя.

Кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленой кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Касательно витаминов – смотрите сами:

- Витамины «В1» и «В5» помогают человеку преодолевать депрессию;

- Витамин «Е» питает кожу и волосы;

- Витамин «РР» регулирует жизненно важные процессы в организме;

- Витамин «А» помогает поддержать иммунную систему.

Вот такая каша. Вам стало ясно, что достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему? Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник. Знаменитая мамалыга молдавская и болгарская – это тоже кукурузная каша. Попробуйте, не пожалеете!

8. Рис– это одна из наиболее древних злаковых культур. Ясно, что больше всех рис едят на Востоке. Там без риса вообще трудно представить себе любое застолье. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.

 Внимание: девочки, девушки, дамы! Еда, приготовленная из риса, малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса. А еще эта каша богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких, как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк. Эта каша – лидерпо наличию сложных углеводов, которые обеспечивают человеку постоянный приток энергии.

Да, не забыть бы! Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. То есть, рис умеет втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя, тем самым, выведению шлаков и токсинов. Потому-то ее и рекомендуют есть при отравлениях, в том числе – пищевых.

9. Манная – самая знаменитая из всех каш. Именно ее, прежде всего, готовят на завтрак малышам. При этом мамы не задумываются о том, в чем польза и вред манки. Кажется, что такой известный продукт не может быть вреден для здоровья. И ошибаются, потому что современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. Напротив, приготовление манной каши для детей не должно быть не только ежедневным, но и через день вводить ее в рацион детей нельзя.Узнаем, почему так.

К сожалению, манная каша может нанести вред здоровью не только ребенка, но и взрослого человека.
Во-первых, в манной каше содержатся фитины – особые вещества, которые связывают кальций внутри организма и не дают ему усвоиться. И это еще – полбеды. Когда организм недополучает необходимую ежедневную норму кальция, он начинает забирать ее у самого себя, т.е. у костных тканей. Ему ничего не остается другого, т.к. уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. Также развивается и остеопороз.
          У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям не вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка ранее полуторагодовалого возраста. А с 1,5 лет использовать ее время от времени, но не каждый день.
         Вторым вредным свойством манной крупы и приготовленной из нее каши является то, что из-за манной каши у детей может ухудшиться всасывание в организме железа, что со временем приведет к формированию железодефицитной анемии.
Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок – глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Если такие последствия приема манной каши отмечаются у ребенка, необходимо перейти к приему каш, не содержащих глютен (напр. рисовой, кукурузной, гречневой). Одним словом, не увлекайтесь манной кашей!

10. Замыкают нашу горячую десятку экзотические каши: гороховая и фасолевая. Недозревшие бобовые, например, зеленый горошек, являются очень ценными продуктами, содержащими растительный белок, витамин «Е» и другие полезные вещества. В створках-лепестках гороха в состоянии молочной спелости содержится витаминная составляющая – фолиевая кислота. Этот витамин участвует в процессах кроветворения, повышает иммунитет, он очень полезен будущим мамам и детям.

А фасоль – красавица белая, желтая, фиолетовая,– незаслуженно позабыта-позаброшена, а зря: в ее состав входит более 10 витаминов и микроэлементов. Зеленая стручковая фасоль имеет лечебные свойства. Ее рекомендуют употреблять людям при обменных заболеваниях, таких, как диабет.

Вот один прекрасный рецепт от моей свекрови: стручковая фасоль по-кавказски (или каша из фасоли).

Зеленую стручковую фасоль помыть, удалить твердые части, поломать на кусочки и потушить на растительном масле с добавлением столовой ложки воды под крышкой до размягчения. В другой посуде потушить 5 мин нарезанные помидорыи лук. Снять с огня, посолить, добавить на выходе кинзу, измельченный чеснок, истолченные грецкие орехи, перец по вкусу. Подержать под крышкой 5 мин. На 5 порций: 600г фасоли, 1 луковица, 200 г помидор, 3 зубца чеснока, 1/2 стакана чищеных орехов, пучок кинзы, перец, соль по вкусу, сверху посыпать зернами граната.

Вах! Хороша кашка, да мала чашка! Очень вкусно! Поверьте, вы пальчики оближете! При готовке этих экзотических каш нельзя жалеть добавок в виде зелени: шпината, петрушки и т. д.

Автор: Татьяна Букурова.