СТАТЬИ > Павел Раков.

Павел Раков.

Великий и прекрасный, повелитель женских сердец и судеб!

14-15 марта в Петербурге прошел один из самых знаменитых тренингов Павла Ракова «Я умная, но живу как дура». В перерыве Павел любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции. Безусловно, вдохновляет энергичность этого человека, которая, на мой взгляд, и является залогом его успеха. Отработав полдня на тысячную аудиторию, Павел остался бодр и приветлив и даже успел дать мне лично несколько полезных советов! С другой стороны, поразило невероятное количество красивых и интересных женщин, пришедших на тренинг, что наводит на печальные мысли о том, что либо в стране у нас сложная гендерная ситуация, либо прекрасные дамы разучились себя любить и правильно позиционировать. Но за окном долгожданное солнце, и я точно уверена, что благодаря ему и вдохновляющим методикам Павла Ракова еще много семей и женщин этой весной станут счастливее.

Насколько известно, у вас есть свой успешный бизнес. Как пришла идея о проведении тренингов? Делаете ли вы это для себя или присутствует коммерческий эффект?

В середине 90-х как раз для своей компании я самостоятельно начал проводить корпоративные мероприятия: это были как праздники, так и обучающие программы, тренинги по продажам для своих агентов например. Так в принципе все и началось.

Большую часть своей жизни я работаю с людьми (еще с комсомольских времен), и вышло так, что в дальнейшем я начал проводить еще и мужские тренинги, связанные с воспитанием духа и характера, практиковал хождение по углям и другие неординарные техники. И в какой-то момент, когда я уже набрался опыта в работе с мужчинами, меня упросили провести женский тренинг на каком-то фестивале в Украине.

Это было бесплатное мероприятие, и получилось так, что все его участницы пришли потом ко мне с огромной просьбой провести еще раз аналогичную программу, но уже за деньги. Уезжать я скоро оттуда не собирался, потому и согласился. Вот так, собственно, и начались мои женские семинары.

Большинство существующих мотивирующих программ построены на системе трансерфинга реальности (трансерфинг — возможность материализации и визуализации любой мысли в реальность — прим. автора.). Эти идеи детально раскрыты в документальном фильме «Секрет». Используете ли вы их в своей практике?

В фильме «Секрет», на мой взгляд, сокрыта ошибка, причем грандиозная! Потому что они рассказывают о том, что если человек просто представляет себе успех, то он сам приходит. Но на самом деле все зависит от того, с какой силой вы мечтаете, это называется «сила энергетической волны». Мало просто думать о своей мечте, нужно думать с определенной энергией, страстью и вожделением. Чем больше эта страсть, тем больше шансов на исполнение. В этом аспекте мы вступаем в противоречие с трансферингом, который говорит о том, что нужно «сбросить важность», убрать эмоцию. Я считаю, что это полная чушь.

Что такое «важность» — это эмоция, если вы сбрасываете эмоцию, то вы стремитесь к нулю, самый большой грех — это малодушие. Чтобы притягивать мечты, как по волшебству, нам нужна эмоция, неважно какая, и гнев, и раздражение, — это стимулятор выработки энергии.

На своем тренинге «Где взять силы для успеха» я как раз учу, как любую энергию (злость, зависть, обиду) переработать в ту, которую нужно, то есть в энергию мечты. Вопреки всему, что бы ни происходило в жизни, нужно продолжать мечтать!

На мой взгляд, ваш успех основан на беспрецедентной харизме и элементах шоу в общении с аудиторией. Так ли это?

Ну раз вам так кажется, то я согласен, хотя, возможно, есть что-то еще: я учу людей, которые вокруг меня, зарабатывать и даю им такую возможность.

Построена ли ваша стратегия вовлечения в тренинги по принципу пирамиды?

Нет. 80% людей в зале приводят всего 20 человек моих сотрудников, это мои постоянные лидеры. Пирамиды, как таковой, в нашей системе не существует.

На ваш тренинг можно попасть только за деньги?

Нет! Иногда я провожу бесплатные семинары, сам снимаю для этого зал, иногда бывает, что я возвращаю деньг за билеты в виде подарков, у меня разные бывают «призвезди». Вот своим лидерам, например, я подарил недавно объект коммерческой недвижимости стоимостью 47 млн рублей, это бизнес со сроком окупаемости 10-15 лет. Я делаю подарки, когда считаю, что это принесет пользу человеку. Моя задача — дать не рыбу, а удочку для ловли рыбы и подсказать, где эта рыба вообще плавает.

Как вы сами оцениваете возможность кардинального изменения жизни женщины после посещения ваших программ?

Я слышал такие истории кардинальных изменений, которые даже меня шокировали. Моим ученицам дарят миллионы долларов, яхты, машины, другие выходят замуж после 60 за приличных мужчин.

На мой взгляд, все же встречают по одежке и зачастую провожают тоже по ней. Как вы мотивируете некрасивых женщин или таких не бывает? Были ли случаи изменений?

Некрасивые женщины бывают. То, что их нет, это как раз мужчины придумали, чтоб не расстраивать. Как-то вот выходит одна дама на сцену и спрашивает: «Вы меня помните?» Я говорю, что припоминаю, а на самом деле, конечно, не очень помню; а она говорит: «Я та, которую вы год назад ругали за жир». Передо мной стоит очень эффектная и реально красивая женщина; за это время она сменила имидж, сбросила 35 килограмм, выучила итальянский язык, освоила искусство дефиле, в принципе стала абсолютно другим человеком. Так что такие случаи тоже есть.

С другой стороны, секрет еще и в женских гормонах! Чем больше их женщина вырабатывает, тем более привлекательной она кажется и интересной для мужчины. А женские гормоны можно научиться вырабатывать: физические нагрузки, питание, сон, образ мышления и т.д. Если все делать правильно, то рейтинг возрастает.

То есть нужно просто любить себя?

Нет, не просто… Как ты себя на ровном месте полюбишь? Нужно делать специальные упражнения.

Для того, чтобы себя полюбить или какой другой подвиг сделать, нужен драйв, кураж, состояние экшена, вот эту волну нужно поймать, и я на своих тренингах стараюсь дать не знания, а мотивацию. Я, по сути, все дни мотивирую женщин сделать то, что они уже в принципе умеют. Побуждаю их быть женщинами, заставляю их быть женщинами, и когда они начинают это делать, то выясняется, что «женщиной быть классно».

Часто ли ваши ученицы в вас влюбляются? Таких много?

Смею надеяться, что нет. Такого, чтобы кто-то в меня влюбился, начал преследовать, не случалось. Понятно, что многим я нравлюсь, иначе не приходили бы, но до фанатизма никогда не доходило, и, думаю, во многом это, конечно, зависит и от меня. Я всегда соблюдаю субординацию и сразу информирую о том, что я женат. Кроме того, как бы я вдохновлял женщин, если бы в моей семье что-то было не так. Конечно, и у нас с супругой случаются разногласия, как у всех, но в целом мы — успешная и гармоничная семья.

Сколько у вас детей?

Двое детей. Три года девочке и десять лет мальчику.

Как стать участницей передачи «Мои Прекрасные»?

Героинь набирает администрация телеканала РенТВ, и зачастую я сам на сцене встречался с ними впервые. Меня инструктировали непосредственно перед съемкой, кого я должен пригласить на сцену, ситуация таким образом получалась натуральной. Сценарий, конечно же, я сам писал, и он согласовывался с телеканалом, но в 90% случаев все шло не по плану. Все потому, что, когда девушка выходила на сцену для участия в ролевой постановке, вести она себя начинала абсолютно иным от заявленного образом.

Считаете ли вы, что, как бы плохо ни складывалась ситуация в семье, женщина должна стараться сохранить отношения ради детей?

Любой психолог или другой порядочный человек будет советовать семью сохранить. Я, конечно, тоже. После моих тренингов семьи очень часто начинают жить новой более осознанной жизнью. Но бывает и обратный процесс, кода женщина после моих программ точно понимает, что развод неизбежен, и принимает решение.

Из ста женщин, приходящих ко мне, пять разведутся — и правильно сделают. Но изначально стоит подумать, не допустила ли женщина сама ошибку, и мужчину, который ничего не хочет делать для семьи, попробовать смотивировать. Конечно, нужно начинать с того, что мы имеем на данный момент, и если все способы испробованы, а результата нет, то тогда уже можно и по-честному попрощаться.

можно ли вдохновить мужчину, если любовь к нему уже не так сильна, как в начале отношений?

Любовь — это чувство, которое можно вырабатывать. Любовь состоит из трех составляющих:

• любовь тела — вожделение;

• любовь разума — уважение, социальные договоренности, обоюдная выгода;

• любовь духовная — безусловная, материнская например.

Все это можно вырабатывать. Духовная любовь вырабатывается через преодоление сложностей, любовь разума — через собственное развитие и лидерские качества, а материальная любовь — через работу с собственным телом.

Как, на ваш взгляд, нужно воспитывать девочку?

Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, так как я не детский психолог, я могу говорить только о тех вещах, в которых идеально разбираюсь. Могу лишь сказать, что в соответствии с психологическими основами девочку нужно хвалить просто так, а мальчика за конкретные достижения. Вот когда я воспитаю успешно детей, начну проводить детские тренинги. Очень хочется, конечно, сказать, но буду молчать. Добавлю лишь одно: дети рождаются с огромным опытом, мне моя дочурка в два года строила глазки и мило кокетничала, то есть в свои два года она все это уже умела. Все это заложено уже природой, и в наших целях это не испортить, а в лучшем случае развить.

Какие из своих тренингов вы порекомендуете тем женщинам, у которых все хорошо в семье?

«Летний лагерь» — физкультурно-оздоровительный тренинг и «Где взять силы для успеха» (состоится в Москве в середине апреля).

Где и как может познакомиться женщина с ребенком?

Там же и так же, как и женщина без ребенка. Дети — это дополнительная опция, поднимающая женский рейтинг. Если женщина физически никак не развивается, это тянет ее вниз. Если у женщины есть дети, то мужчина понимает, что с этой женщиной все в порядке в духовном, психологическом и физическом плане. «Высокоранговый» мужчина никогда не будет думать о том, что ему нужно растить чужих детей. Он будет скорее думать о том, готова ли любимая женщина родить ему еще.

Проводите ли вы индивидуальные консультации.

Нет, так как я не консультирую, а мотивирую и вдохновляю, и в полном зале выполнять упражнения намного действеннее. Энергия одного человека усиливается энергией тысячи.

Редакция журнала благодарит за прекрасные фотографии с интервью Андрея Мишурова!

Автор статьи: Валентина Паченцева.