АРХИВ ЖУРНАЛОВ » 2013 Август » Счастье – это когда лучшие друзья – в семье

Счастье – это когда лучшие друзья – в семье

Виктория Макарская совсем недавно стала мамой, и, похоже, обрела счастье. О вещем сне, приятных хлопотах и холодном кофе — в нескучном и светлом интервью в рамках рубрики «Звездные родители».

Связавшись с Викторией и предложив интервью на тему воспитания малышки Маши, семейной жизни и домашних традиций, мы были приятно удивлены реакцией актрисы. Веселый голос в трубке обещал живое, искреннее интервью. И, правда, ответы Виктории поражали откровенностью не каждая героиня "звездной" рубрики готова поделиться секретами личной жизни и семейного счастья...

Виктория, до рождения ребенка вы с Антоном сами были детьми: Ваши родители заботились о Вас и помогали. Каково же теперь ощущать себя родителями после столь долгого ожидания?

Благодаря своей семье я воспитана таким образом, что считаю своим долгом помогать пожилым родителям. До конца своих дней буду им благодарна за то, что научили меня созидательному образу жизни: творить, строить, создавать. Не просить, не жить за счет других, не жаловаться. Поэтому, когда я теперь сама стала мамой, прошу Бога только о том, чтобы дал мне такой же мудрости в воспитании Маши. Я очень люблю ее, нет таких слов в человеческом языке, чтобы описать это чувство, но Маша будет зарабатывать себе на жизнь сама, потому что я хочу видеть ее по-настоящему счастливым и реализовавшимся в жизни человеком.

Чтобы муж стал настоящим добытчиком, ему нужны крылья, которые «отрастить» ему может только преданная и любящая жена. И умный мужчина всегда это понимает. И ценит.

Виктория и Мария Макарские. Израиль, июль, 2013 г. «Наверное, из-за того, что Маша – долгожданный, первый и поздний ребенок, ни о каких трудностях нет и речи. Всё в радость!»

Какая Ваша семья: современная с определенными свободами для супругов или больше патриархальная, где муж — добытчик, а жена хранит домашний очаг и не перечит мужу?

article_69_3.jpg (93 KB)Мой любимый супруг любит говорить: «Там где начинается свобода одного человека, заканчивается свобода другого». О какой свободе может мечтать мужчина, который очень любит свою женщину, своего ребенка? Наверное, мы динозавры в этом смысле, но если муж и жена живут в отношениях с другими людьми — это уже не семья. У нас патриархат. Но чтобы муж стал настоящим добытчиком, ему нужны крылья, и я уверена, что «отрастить» ему эти крылья может только безоговорочно преданная и любящая жена. И умный мужчина всегда это понимает. И ценит. И тысячу раз подумает, надо ли уступать своим природным полигамным инстинктам ради того, чтобы сделать больно своей любимой.

Как уживаются два талантливых творческих человека с разными характерами и темпераментами? Кто лидер, командир в семье?

Отвечу честно: со скандалами, «ором» и доказыванием своей позиции до желания придушить друг друга (Смеется...). У каждого из нас свое видение, свои творческие фантазии и мнения. И это нормально! Радует то, что со временем мы не накопили никакого негатива по отношению друг к другу. Как ссоримся, так и миримся. Антоша, конечно, и лидер, и командир — ему так положено. Но ведь я могу и разреветься — а это оружие помощнее любого ядерного взрыва!

Виктория, Антон и малышка Маша Макарские. Израиль, июль 2013 г. «Маша – удивительный ребенок! Она по всем показателям развития превосходит своих сверстников.»

Как преодолеваются трудности воспитания при Вашей востребованности и дефиците времени? Бессонные ночи, болезни, зубки, животик?

Наверное, из-за того, что Маша — долгожданный, первый и поздний ребенок, ни о каких трудностях нет и речи. Все в радость! Няни у нас нет, спать хочется очень сильно, но когда это Чудо тебе улыбается, и мы начинаем здороваться с солнышком, птицами и небом — сон как рукой снимает. Ходишь целый день с ней на руках, как пьяная от недосыпа, но совершенно счастливая! Папа сейчас — основной добытчик: работает в кино еще больше, чем раньше, гастроли временно сократили, но все не отменяли. Сделали большой тур по месту жительства — в Израиле, чтобы не расставаться с дочкой. Рабочие вопросы и переписки — по ночам, между кормлениями. Нормально!

Виктория, Антон и малышка Маша Макарские. Израиль, июль, 2013 г.  «Рядом с ребенком всегда должна быть мама. Это самый важный контакт в закладывании основы личности ребенка.»

Что уже умеет Ваша дочка, чему учится? Кто главная няня? Может, бабушки-дедушки, или помощь профессионалов?

article_69_5.jpg (77 KB)Маша — удивительный ребенок! Она по всем показателям развития превосходит своих сверстников. Ну правда! Это не слова сумасшедшей мамы, это нам официально врачи в Израиле говорят! Уверена, что Маша такая потому, что все ее очень любят и почти каждый день бабушка, дедушка, многочисленные дяди и тети приезжают в гости. А семья у нас огромная! И никаких нянь! Рядом с ребенком должна быть мама. Это самый важный контакт в закладывании основы личности ребенка.

Как Вы выбирали имя дочери? Были споры или все решили сразу и однозначно?

Маша сама себе выбрала имя! Когда мы только познакомились с Антоном, мне приснилась красивая синеглазая девочка, брюнетка, похожая на Антошу, которая очень серьезно попросила назвать ее Мария, когда родится. Сон был настолько явным, что я, потрясенная, разбудила Антона и спросила, как мы назовем свою будущую дочь. Антон спросонья ответил — «Маша» и, повернувшись на бок, уснул... Родилась Маша — черненькая и синеглазая. Поэтому выбора у нас не было.

Что сейчас приоритетно? Профессия? Семья? Друзья? Или все вместе? Как получается все совмещать?

Приоритетно — стараться правильно жить. Не всегда карьера этому помощник. Счастье — когда лучшие друзья — в семье. У нас в жизни был непростой момент. Удивительно, но факт. Когда стали приходить деньги и популярность, многие близкие друзья не смогли этого пережить вместе с нами… В один прекрасный момент мне Антон сказал: «А мы себе друзей нарожаем!»

Когда Маша родилась, помню, первые 7 месяцев я ни разу не выпила горячий кофе. Только холодный — он все время остывал.

Расскажите о Ваших творческих планах и успехах.

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах! Впервые в жизни я ничего не планирую. Только вижу правильный вектор развития. Поверьте, если живешь с Богом, жизнь дает нам гораздо больше, если не загонять себя в рамки «планов» своих амбиций и гордыни. Я вижу грандиозный по масштабам творческий проект в своей жизни, но я совершенно не расстроюсь, если Богу будет угодно, что реализовать этот проект сможет кто-то другой. Я умею всем сердцем радоваться талантам и успехам других людей!

Что лучшее из своих семей от Ваших родителей Вы взяли в свою семью, а что категорически не приемлете?

article_69_6.jpg (67 KB)Мы не имеем никакого права осудить хоть один поступок наших предков. Можем поплакать, помолиться о них, сделать правильные выводы для своей жизни. Мы все — люди. И в разных ситуациях, так или иначе, способны на все. Но есть такое слово: образование! Хоть немного приблизиться к образу Божьему, который есть в каждом из нас, и который меркнет и тускнеет под влиянием наших глупых, жестоких, неправильных действий. Со временем я научилась отделять людей от их поступков. Поэтому меня невозможно обидеть. Я могу любить человека и ненавидеть его поступок. Так и надо жить, я так думаю.

Рядом с ребенком должна быть мама. Это самый важный контакт в закладывании основы личности ребенка.

Уже задумывались об образовании дочки?

Когда Маша пойдет в школу, наверное, уже все занятия будут проходить, как в фантастических фильмах — дистанционно, а экзамены сможет проверять машина, сканирующая мозг ученика и все знания, которые в нем есть. Если бы мне, учащейся Витебской школы в 90-м году показали бы айфон — я, наверное, сошла бы с ума от увиденного! Какие технологии будут окружать наших детей в будущем — невозможно даже догадываться!

Если есть свободное время, как им распоряжаетесь? Как любите отдыхать в отпуске? Что-то изменилось с рождением ребенка?

article_69_7.jpg (82 KB)Недавно ездили на свадьбу к моей сест ре Мон и ке в Белорусси ю, без Маши. Ночью, каждые 3 часа, «подрывались» на кормление, причем вместе с Антоном. Очень скучали по Машеньке, смотрели по ночам ее фотографии и видео, и, вернувшись, не выпускали ее с рук. Когда Маша родилась, помню, первые 7 месяцев я ни разу не выпила горячий кофе. Только холодный — он все время остывал. У меня была мечта — сесть в большое мягкое кресло хотя бы на 5—7 минут и просто выпить чашку горячего кофе!

Когда стали приходить деньги и популярность, многие близкие друзья не смогли этого пережить вместе с нами… В один прекрасный момент мне Антон сказал: «А мы себе друзей нарожаем!»

Вы уже не первый день родители. Что посоветуете тем, кто завтра вернется из роддома с малышом на руках? Каких ошибок им надо избежать?

Никогда не ругайтесь при ребенке! Ни-ког-да! Все остальное приложится. И не слушайте никого — всегда берите ребенка на руки, когда он этого хочет. Потом, когда он начнет стесняться садиться к вам на колени, вы будете вспоминать те мгновения, как самые счастливые в своей жизни! И еще. Жизнь — гораздо более быстротечна, чем мы себе можем представить. Мне очень нравится один рассказ про то, как в духовной семинарии преподаватель-священник задал студентам вопрос — «Что такое счастье?». Студенты долго и подробно отвечали, каждый о своем представлении о каком-то далеком и будущем счастье. Внимательно выслушав всех, преподаватель тихо произнес: «Счастье — это когда у тебя хорошее настроение». Все очень просто! Я желаю вам просыпаться и засыпать каждый день с хорошим настроением!

Беседовала:
Мария Мардаровская