АРХИВ ЖУРНАЛОВ » 2013 Апрель » СЕРГЕЙ ЖУКОВ Многодетный папа

СЕРГЕЙ ЖУКОВ Многодетный папа

«Семья, на мой взгляд, – это, прежде всего, атмосфера, в которой растут и воспитываются дети...»

Роман Жуков – популярный российский музыкант. Его первые записи «Первый снег» и «Ночная даль», вошедшие в дебютный альбом «Первый снег» (1988), выполненный в стилистике евродиско, по сей день имеют успех у публики. В 1989 году Роман создает группу «Маршал».

article_124_2.jpg (56 KB)Выходит второй альбом «Максимальная версия дискотек». Песня «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» стала визитной карточкой исполнителя. В 1990 году коллектив дал более 500 концертов, и газета «Московский комсомолец» назвала Рому Жукова «супергастролером». Третий альбом «Млечный путь» (1992) был выпущен более чем миллионным тиражом. Но, перестав ездить на гастроли и сосредоточившись на студийной записи, в 1993 году Группа «Маршал» постепенно распалась.

В 1993 Жуков уезжает в Америку.

С 1995 года выступает для наших эмигрантов в Германии.

В конце 1995 года возвращается в Москву.

В 1996 – 1997 году живет в Италии. Записывает версии своего хита «Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики» на итальянском и английском языках.

Вернувшись в 1997 в Россию, организовывает студию, выпускающую музыкальные сборники, самыми известными из которых стала серия «Легенды русского диско», и под псевдонимом «Немо» записал альбом «Назад в будущее».

Используя возможности современной техники, в 1999 он сделал новые аранжировки своих самых известных песен и издал под своим именем диск «Возвращение», включив туда несколько композиций с предыдущего альбома. Его песни вновь стали звучать в радиоэфире и приобрели поклонников

Осенью 1999 года уже в России и официально выходит компиляция песен Жукова 1990 – 1998 годов. В 2002 году стремящийся снова попасть в хит-парады Рома Жуков записывает и представляет свои новые песни. 2003 год – выходит альбом «Синий иней. 2005 год – записывает альбом «Пыль мечты». Между записями песен Рома успешно работает и гастролирует и по сей день.

Роман – многодетный отец, интересный человек, со своим особым внутренним миром, пониманием жизни и в том числе семейной, сегодня готов порассуждать об этом на страницах нашего журнала. Возможно, наши читатели увидят сегодня популярного шоумена с несколько другой стороны.

«Безусловно, я бы никогда не состоялся, как музыкант и композитор, без начального музыкального образования, полученного в Орловской музыкальной школе имени В.С. Калинникова, при титанических усилиях моей преподавательницы по музыке Елены Самуиловны»

Роман, расскажите о Ваших корнях, о Вашей малой родине, о семье, школе и друзьях детства.

Я родился 19 апреля 1967 года в старинном русском городе Орле на берегу Оки. Мое детство прошло в небольшом частном доме на улице Новая. Я рос общительным парнишкой и помню, что даже был любимчиком у воспитателей в детском садике. У меня есть два брата, двойняшки − младше меня на три года Сергей и Виктор. Была еще старшая сестра Наталья, которая, к сожалению, погибла в 26-летнем возрасте.

Моему городу Орлу я обязан очень многим. Прежде всего, возможностью своей творческой реализации, которая начиналась с вокальноинструментального ансамбля «Синтез» при Орловском Дворце пионеров и школьников (его руководителем был мой первый наставник Владимир Матвеевич Копанев). А еще − моими светлыми воспоминаниями о первой любви к моей однокласснице Юле Денисовой. С удовольствием всегда вспоминаю о школе №26, в которой я учился, об учителях Марк Кире Емельяновне и Павленко Людмиле Степановне. О моих друзьях: Алексее Прокофьеве, Олеге Уракове и Сергее Карпикове. Они мои «соучастники» по группе «Синтез». Мы до сих пор в прекрасных отношениях и стараемся видеться при первой возможности, хотя живем далеко друг от друга.

Безусловно, я бы никогда не состоялся, как музыкант и композитор, без начального музыкального образования, полученного в Орловской музыкальной школе имени В.С. Калинникова, при титанических усилиях моей преподавательницы по музыке Елены Самуиловны.

Роман, расскажите о папе и маме, кто они по профессии, какими они были родителями, какой была жизнь в родительском доме.

Я родился в семье интеллигентов. Мой отец Жуков Владимир Васильевич был ученым физиком, а мама − Жукова Лариса Викторовна − инженером. Папа, после окончания аспирантуры в 1973 году, был направлен в Махачкалу возглавить факультет при Дагестанском педагогическом институте, так что вся семья на недолгое время перебралась в Дагестан, где нам дали огромную трехкомнатную квартиру с потрясающим видом на гору Таркитау. Но, к сожалению, через два года в семье случилась ужасная трагедия, папа погиб под ножом неопытного хирурга при проведении операции самого обычного аппендицита.

После смерти отца в 1975 году мы вернулись в Орел. Мама и четверо детей. Только, став взрослым, я понял и оценил те трудности, которые пришлось преодолеть маме и бабушке Любе, чтобы вырастить и воспитать такую ораву без отца.

Хочется сказать несколько слов о бабушке Любе. Ее муж, мой дед Виктор Васильевич Булычев погиб во время Великой Отечественной Войны и за свои подвиги получил звание Героя Советского Союза. Педагогический институт Орла носит его имя. Дед был и остается гордостью нашей семьи. Так вот, моя бабушка Люба получала за деда приличную персональную пенсию, чем, безусловно, финансово тянула наш семейный бюджет. Я сейчас удивляюсь, откуда эти хрупкие женщины брали силы? Ведь они обе работали, но мы были всегда сыты, одеты и обуты, а самое главное, что в нашем доме жили любовь и гармония.

К сожалению, маму в возрасте 60 лет сразила страшная болезнь, и она умерла в 2001 году от рака, так и не дождавшись внуков. А вот бабушка Люба прожила долгую жизнь и умерла в 2010 году в возрасте 94 лет, и она успела понянчить своих правнуков.

«Сейчас у меня пятеро детей: Полина 8 лет, Никита 5 лет, Анжелика 3 года, София Виктория 2 года и Виктория Элизабет 8 месяцев»

Что Вы перенесли из семьи родителей в Вашу семью?

Музыку, конечно, музыку! Семья, в которой я рос, была очень музыкальной, мама и папа прекрасно пели и оба играли на фортепиано. Мой музыкальный вкус того времени сформировался от папиных-маминых песен и той музыки, которую они слушали. Тогда мне нравились Вертинский и Карел Готт. Но со временем вкус мой стали формировать более модные тогда Бони М, Тич Ин и Демис Руссос. Помню, как я, стоя перед зеркалом с тюбиком зубной пасты, подпевал Бони М, песню «Санни». И именно тогда я начал замечать в себе композиторские задатки, помню, прослушивая популярные песни, я замечал: «А вот в этом месте я бы мелодию сделал бы иначе, по-моему, было бы интереснее!».

Сейчас у меня пятеро детей: Полина 8 лет, Никита 5 лет, Анжелика 3 года, София Виктория 2 года и Виктория Элизабет 8 месяцев. Я считаю, что мои дети очень музыкальны, все они, начиная с полугода, даже не начав ходить, по-своему здорово танцевали под музыку, держась за спинку детского манежа. Старшая Полина и сейчас очень хорошо танцует. Она часто просит в присутствии гостей включить ее любимую Леди Гагу, чтоб продемонстрировать всем свои танцы. Я ни в коем случае не хочу давить на своих детей своим пристрастием к какой-либо музыке. Считаю, что придет час, и они сами разберутся, какую им музыку слушать. Но важно главное: я обязательно дам им базовое музыкальное образование, которое им точно пригодится в жизни. Да и, признаться, мне всегда приятно видеть молодого человека или барышню, музицирующих за рояле.

Роман, менялись ли Ваши первоначальные взгляды на воспитание детей по мере и взросления?

Мои подходы к воспитанию детей существенно меняются с возрастом моих детей. Когда Полина повзрослела, а в доме появилась малышня, я понял, что одни с женой Леной мы уже не справляемся, поэтому в дом были приглашены репетиторы и помощницы по хозяйству. Стало существенно легче с профессионалами. После трагедии, которая произошла с Лизонькой летом 2012 года, я стал гораздо нежнее и снисходительней к своим детям. И по той же причине отношение к младшей дочери Виктории Элизабет совершенно особое. Когда я дома, я буквально не выпускаю ее из рук, словно пытаясь дать ей двойную любовь и нежность! И она, конечно же, это чувствует, да все мои дети это чувствуют... Я их очень люблю, всех без исключения!

Что сегодня для вас особенно важно в воспитании, в образовании детей?

article_124_4.jpg (81 KB)Я собираюсь дать своим детям хорошее образование! И пусть это звучит не патриотично, хочу, чтоб получили они его за границей. И не потому, что оно там лучше, а скорее, потому что оно престижнее! Ну и потом, как известно в этом году ни один российский ВУЗ не вошел в список двухсот лучших ВУЗов мира, хотя несколько лет назад ситуация была существенно лучше. Но это, наверное, не моя проблема, пусть эту ситуацию меняют люди, отвечающие за это. Вот когда изменят ситуацию − тогда может и я поменяю свое решение.

Роман, Вы — русский человек. На Ваш взгляд, что у нас в России сегодня нужно срочно менять?

Я − патриот своей страны, я могу выслушать что-то неприятное о своей стране от соотечественника, но никогда не позволю этого делать иностранцу. В нашей стране все беды от зависти и коррупции. Если за границей, когда я иду с семьей по улице − то вижу восхищенные взгляды прохожих и слышу одобрительные слова о моей большой семье. У нас в России – это недобрые взгляды исподлобья да еще бросят вслед: «Нарожали… Тут одного-то не прокормить… Делать людям нечего». У нас отношения между людьми сильно отличаются от Европы и Америки. Видимо, сказывается наше с вами недалекое прошлое. Ведь крепостное право было отменено каких-то 150 лет назад. А что такое крепостное право? Это порабощение своего народа своим же народом! Нигде в мире такого не было, только в России. Везде рабов привозили с войн, из завоеванных стран, у нас своих же делали рабами и унижали, как могли. Вот и чувствуем это деление на сорта до сих пор.

«Я стараюсь быть в первую очередь хорошим отцом для своих детей, хорошим мужем для своей жены, любимым артистом для своих поклонников!»

Что касается коррупции, то тут просто настоящая беда. Я считаю, что коррумпированных чиновников надо разоблачать и публично и показательно призывать к ответу в судах. Я после трагедии с Лизой затеял судебный процесс, который, по сути, выиграл. Но по факту проиграл, потому что с одной стороны суд частично удовлетворил финансовый иск и выплатил один миллион рублей компенсации, но с другой стороны суд так и не призвал к ответу основных ответчиков − муниципальных чиновников, от которых как раз и зависит качество детских игровых площадок.

Слава Богу, параллельно было заведено уголовное дело, которое совсем недавно предъявило обвинение чиновнице, поставившей подпись под актом сдачи игровой площадки, на которой погибла моя дочь. Будет новый суд, и этой женщине грозит до пяти лет лишения свободы. Мне ее по-человечески жаль... С кого-то надо было начинать менять это катастрофическое положение, которое то тут, то там происходит в нашей стране? Как только этой чиновнице было предъявлено обвинение, на меня вышел ее адвокат и попросил меня о личной встрече с ней.

И тут случилась очень важная вещь − пришла эта женщина, вся в слезах с уставшими от бессонницы глазами и просила прощения и выражала соболезнования. Хорошо бы она это сделала раньше, сразу, а не через полгода, когда ее обвинили. Но все равно я считаю, что это не только моя победа, это победа всех тех людей, чьи дети пострадали от халатности чиновников, а те как всегда вышли сухими из воды.

Недавно меня пригласили на заседание Общественной палаты РФ и предварительно запустили горячую телефонную линию на тему травматизма на детских площадках. Так вот: за десять дней работы этой горячей линии было выявлено 300(!) случаев травматизма у детей по стране и 10 из них летальных. Я уверен, что из всех этих случаях. Многие не то, что до суда не дошли, у них даже заявление в полицию не приняли. Как правило, чиновники и судьи обвиняют самих родителей, вот один пример: мама с ребенком подходила к подъезду и на ребенка упала подъездная железная дверь?! Был суд, который обвинил мать в том, что та не держала ребенка за руку в этот момент! Я был втянут в это судебное разбирательство по совершенно жуткой причине, и у меня нет другого выбора, как дойти в этом деле до конца. Я очень надеюсь на новый суд, на большой общественный резонанс! Я хочу выразить признательность средствам массовой информации за безоговорочную поддержку моей позиции в борьбе с чиновничьим беспределом.

Поговорим о том, как вы отдыхаете: один, с женой, с семьей? Как проходят домашние, семейные праздники, как организовано свободное время (конечно, если оно есть в такой большой семье?)

Конечно, если отдыхать-то отдыхать всей семьей! Летом − это Подмосковье и Европа, а зимой Таиланд или что-то в теплых краях в районе экватора...

Что касается семейных праздников, то мы любим праздники шумные и многолюдные! Заводила тут моя супруга. Вначале она намеками, штрихами доносит масштаб предстоящего события, я же, осознавая объем сил, средств и нервов, начинаю дико сопротивляться, но уже через 15-20 минут отхожу и соглашаюсь. И уже в спокойной обстановке мы обсуждаем детали нашего мероприятия. Все наши праздники − это, конечно, один непрерывный концерт, поскольку в артистической среде главным подарком на праздник остается песня. Но поскольку наши праздники в основном детские – то они украшаются клоунами и разными анимациями! Получается всегда очень весело и детям и взрослым!

«Семья, на мой взгляд, – это, прежде всего, атмосфера, в которой растут и воспитываются дети.»

Как Вы сегодня позиционируете себя? Основные Ваши приоритеты в жизни?

Я стараюсь быть в первую очередь хорошим отцом для своих детей, хорошим мужем для своей жены, любимым артистом для своих поклонников! С недавнего времени приходится быть в какой-то мере и общественным деятелем. Так что, дай Бог мне здоровья, чтобы со всем этим справиться! Совсем скоро у меня выходит новый альбом, кстати говоря, первый за последние восемь лет. С 2005 года я не позволял себе такой роскоши. Это был как раз тот период, когда в нашей семье стали появляться дети, и было, мягко говоря, не до новых альбомов. А сегодня появился и новый альбом, и новый клип на песню «Диско-ночь». Очень хочу сделать своим поклонникам подарок: я их так давно ничем не баловал.

Ваши советы тем, кто только собирается создать семью, а также молодоженам и совсем молодым семьям:

article_124_5.jpg (68 KB)Семья, на мой взгляд, – это, прежде всего, атмосфера, в которой растут и воспитываются дети. Сейчас у молодых популярна такая установка на семью − сначала встать на ноги, чтобы создать все условия для комфортной жизни ребенка, а потом заводить малыша. Но я смею утверждать, что дети сами являются мощным стимулом к процветанию, поэтому советую тем, кто не решается пока заводить детей − не бойтесь трудностей! Если Бог дал Звездные родители вам ребенка, значит, Он даст вам и силы и средства для его воспитания и содержания.

И еще: в семье важное − это взаимопонимание, я бы даже сказал жертвенность во имя благополучия и покоя близких! Самое главное − слышать человека, который рядом с тобой! И еще понимать, что спокойствие дорогих тебе людей прямо пропорционально твоему личному спокойствию и уверенности. Этого, к сожалению, сейчас не хватает, как в отдельных семьях, так и во всем нашем обществе. Я уверен, если мы это поймем, наши с вами семьи и все общество в целом придеттаки к всеобщему обновлению и выздоровлению!

В общем, люди, будьте внимательны и снисходительны к своим ближним! А женщинам нашим дорогим я желаю искренности в отношениях с нами, мужчинами, красоты и мудрости и крепкого здоровья, чтобы его хватило на тот нелегкий женский труд в воспитании детей и обустройстве домашнего уюта.

Беседовала:
Оксана Абдуханова