СТАТЬИ > Интервью с Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьмяниной.

Интервью с Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьмяниной.

Одной из наиболее атмосферных новогодних феерий можно назвать ледовую шоу-постановку «Мама»,  в которой вы принимаете участие.  Расскажите поподробнее об этом проекте.

А.Я  Я думаю, что многие смотрели фильм «Мама» с Боярским и Гурченко в главных ролях по мотивам Сказки «Волк и Семеро Козлят». Так вот за основу нашей сказки был взят фильм, но мы добавили еще больше сказочности.  В целом, важно отметить, что из года в год Илья Авербух придумывает новые разноплановые новогодние представления, пытаясь охватить весь спектр зрителей:  Для «любителей посидеть дома» в выходные дни это телевизионный проект «Ледниковый период», но есть и огромное количество людей,  которые  любят приходить на наши живые выступления и даже следуют за нами в гастрольных  турне по городам России. В этом году, например,  будет ставиться новое шоу под названием «Одноклассники».

Что касается постановки «Мама», то она, конечно, очень актуальна в плане того,  что в основном все те люди, спортсмены, которые находятся под руководством Ильи Авербуха, стали в последнее время родителями и конечно же для нас детская тема не проходит мимо. А Новый год – это мой самый любимый праздник, и именно в этот день, я считаю,  должно, происходить какое - то волшебство, магия. Это один из тех праздников, которым  мы жили будучи детьми и теперь, когда так поменялась наша страна, хотелось бы все равно продолжить эти добрые традиции. Новогодняя сказка «Мама»– постановка очень атмосферная в ней принимают участие, как малыши, так и взрослые, летающие акробаты, артисты цирка – и все для того, чтобы сделать Новогодний праздник не просто праздником, а чем, то особенным и очень запоминающимся. Это сказка для детей, но поверьте, и родителям будет очень интересно.

Какие роли вы исполняете в шоу «Мама»?

Т.Т : Я исполняю, можно сказать, главную роль - Маму козу, и у меня будет семеро подопечных малышей, которые будут помогать воплощению образа. Мой партнер Максим Маринин  играет роль волка, который все время хочет сделать что - то плохое, но  в итоге прямо под новый год становится добрым, приходит с повинной, все его прощают, и у козы с волком наступает полное взаимопонимание. А Алексей у нас - самое важное связующее звено, он выступает в роли попугая.

А.Я: Наверное, сказки Ильи очень хороши тем, что он знает нас достаточно хорошо и подбирает роли очень точно.  Вот и за «попугаем» ему далеко ходить не нужно было (улыбается).

Т.Т: Алексей - очень яркая личность в этом спектакле, без него он был бы не такой красочный.

А вы сами любите сказки, верите в них?

А.Я  Я думаю, Таня больше в них верит , нежели я..

Т.Т Все мы верим в сказки, не важно в какие;  всегда нужно во что - то верить, главное в хорошее! А сказки чему нас учат: добру, позитиву, тому, что если стараться, то все получится и будет хорошо, поэтому мне кажется, что сказки играют очень важную роль в развитии детей. Вот мы - приверженники именно советского кино, мультиков и  стараемся избегать вот этого нового веяния. Поэтому мы тщательно отбираем, что показывать нашей дочке.

А.Я Пусть то, что она видит, будет наполнено  каким - то живым смыслом и добром в отличие от того,  что сейчас показывается по телевизору для  молодежи и детей:  то гробы, то ведьмы, то трансформеры.  Я не говорю о том, что наше детство было правильным или беззаботным, но оно проходило в более гармоничном русле, нежели сейчас, когда вроде бы делай, что хочешь – покупай и смотри всякую дрянь.

На мой взгляд, лучше посмотреть черно-белое кино, но настоящее, чем красочное и пустое, без какого- то определенного смысла и наполнения. Илья, наверное, хотел обратить внимание этой сказкой на какой-  то оттенок и заставить людей не просто посмотреть очередную серию тысячного сериала, а сделать один единый спектакль со смысловой нагрузкой и мудрым выводом. Хотел, чтобы чему- то этот спектакль нас учил, но учит он, конечно, больше детей, чем взрослых.

Я смотрю там волк приехал (заходит Максим Маринин)… А попугай волку всегда придумывал разные козни. В прошлом году премьера была в Москве: он выходил с мешком, как будто там козлята у него, а я ему, то два огнетушителя больших положу, то еще что-нибудь тяжелое очень,  а сцены очень быстро меняются, мы перебегаем с одной кулисы за другую, а мешок значит тяжелый, а у него уже времени нет выкладывать, а тащить нужно по сценарию. И вот он идет в гриме, но на лице читается: «Леша ну зачем ты это сделал?» Все время друг другу придумываем что то.

Ваша дочь Лиза первый раз участвует в таком шоу?

А.Я В прошлом году Лиза участие не принимала, была еще маленькая, но она приходила, смотрела и говорила, что хочет как мама и папа. В этот раз и желание есть и возраст позволяет. Но пусть выступит, сначала и посмотрим, но она готовится усердно, а там как Илья скажет. Тема Маринин тоже участвует, но он уже хорошо катается и в Сочи участвовал во взрослом спектакле « Огни большого города»; у него даже был отрывок,  где он сам выступал, а не только был задействован в сценах с нами. В этом году Лиза будет здесь с моей мамой, ее бабушкой и с прабабушкой, наверное, скорей всего, выйдет на лед.

Какие чувства вы испытываете, тренируясь, катаясь вместе с дочкой?

Т.Т: Я не могу на это смотреть, мне кажется, сейчас разогналась и все себе переломает, а я слабонервный человек в этом плане, и накручиваю себя, что сейчас, обязательно, что то, должно произойти. Леша меня выгоняет, говорит все иди отсюда (смеется)..

А.Я: А я – спокойно… она спрашивает у меня, а это, а это, я говорю: «Лиза ты же понимаешь, здесь очень скользко…Такого героического поступка, как совершали наши родители, мы делать, наверное, не будем.  Мама Тани и моя мама водили нас, заставляли  и делали все для того чтобы все получилось и   сбылась наша мечта. Я не могу сейчас сказать, что наши профессионализм и мастерство  были только их пожеланиями. Они подводили нас к цели и создавали удобную для ее достижения платформу. Мы этим заниматься не будем… стараться дать ребенку по максимуму – да, но в области образования. Образованный и умный человек ценится всегда и везде, а спортсмены - это нам повезло, а огромное количество спортсменов, которые с нами начинали рассекать ледовое пространство, так и не выбились никуда, не получилось у них.

Т.Т: Кроме того, в наше время спорт, наверное, был единственный способ выбраться из страны и быть не такими как все. Сегодняшнее время диктует немного другие направления,  вот мы и будем направлять туда, где потом будет легче.

Чем Лиза сейчас увлекается еще кроме фигурного катания?

Т.Т: Лиза очень любит рисовать, безумно! Она уже рисует по несколько картин в день;  так же она уже читает и пишет по мере возможности, хотя ей всего 5 лет исполнилось на прошлой неделе! Безумно любит, когда ей читают сказки. Мы отдали ее во французский детский сад, чтобы она изучала язык, пока с этим не то что плохо, просто она девочка такая, что если не уверена на сто процентов, что знает предмет, то ни за что не покажет этого.

Как давно Лиза находится во Франции?

Т.Т: Во Франции Лиза находится с весны этого года, а с сентября пошла в садик. Недавно приезжала на каникулы, и мы каждую неделю летаем туда.

А.Я : Мы все лето провели вместе, а когда в садике наступают каникулы мы забираем ее в Россию. А сейчас раз в неделю либо я, либо Таня приезжаем к Лизе во Францию.

У вас такой плотный график: проекты, сьемки, а сейчас и подготовка к шоу «Мама». Удается ли вам отдыхать? Какой отдых предпочитаете?

А.Я: У меня есть только один отдых – это сон.

Т.Т: Сон - это моя мечта пока.  Но мы знаем, что закончатся елки новогодние, и у нас образуется двухнедельный отпуск, поэтому мы живем мечтой об этом. У каждого должна быть мечта, хотя бы маленькая.

А.Я: Вот эти плотные графики - это здорово, можно, конечно сетовать на ужасно тяжелую жизнь, но поверьте,  я считаю,  мы еще реально счастливые люди: и в спорте получилось, добились высоких результатов, и есть профессиональные продолжения, которое нам предлагает Илья Авербух своими многочисленными проектами из года в год. Ведь он не просто, что то, придумывает, а придумывает то, что будет интересно зрителям. И последнее время Илья очень сильно обращает внимание на качество. Дело в том, что в фигурном катании лиц часто не видно, потому что ты в прожекторах, и если ты плохо откатался, то есть другие, которые приподнимут уровень, но самое важное – это понравиться каждому зрителю. Для меня основное – это не просто целостность продукта и единство,  но и качество.

Т.Т: Важно, чтобы каждый продукт жил не один сезон. В прошлом году, например,  начали в Москве, в этом году продолжили в Санкт-петербурге, а в следующем - сказка поедет по стране.

Вашей дочке Лизе 20 ноября исполнилось 5 лет, как отметили первый юбилей?

Т.Т: Отметили в кругу семьи во Франции, была куча подарков, целый день провели в режиме «делай все, что хочешь», в итоге вечером был праздничный ужин и торт со свечами.

А.Я: Сходили в парк аттракционов, так бы, наверное, с Таней я не пошел бы в парк, а тут появилась возможность и с ребенком целый день провести, и самому покататься на аттракционах.

Какие бы вы дали советы родителям, которые хотят отдать детей в фигурное катание?

Т.Т: Наверное, советы давать дело не благодарное, тем не менее, каждому родителю мини совет дам. В любой вид спорта, это может быть не фигурное катание, но ребенка отдать нужно. Спорт закаляет и характер, и здоровье, а так же вырабатывает дисциплину. Ребенок становится, в какие то, мини рамки, а дальше все зависит от родителей,  до какого уровня они хотят, чтобы ребенок дошел.

А.Я: Я бы дал советы не тем родителям, которые решили отдать ребенка в спорт, это классно, они уже сделали шаг вперед.  А дал совет тем родителям, которые никуда не хотят отдавать ребенка. Я считаю, что спорт не высших достижений должен существовать в любом случае, чтобы дети хотя бы чем, то занимались, конечно, спорт - нужен.

Ваши новогодние пожелания нашим читателям.

Желаем, чтобы санкции не коснулись подгузников.

Людям, которые еще не решились на рождение детей, с уверенностью заявляю, что дети -   это все равно здорово, это счастье, и если есть возможность, то, обязательно, становитесь родителями!