СТАТЬИ > Интервью с Алисой Гребенщиковой

Интервью с Алисой Гребенщиковой

Алиса, недавно вы вместе с Оксаной Федоровой, Максимом Домниным и детской группой «Хитрюшки» приняли участие в съемках клипа «Мамина колыбельная», которую посвятили всем настоящим и будущим мамам. А что для вас значит быть матерью?

Когда у меня родился сын, в моей жизни появилась осмысленность. Все, что я делала до этого, было больше похоже на порхание бабочки, легкое и ради себя. Алеша ситуацию изменил в корне, благодаря ему я научилась смотреть по сторонам, благодаря Алеше я взрослею и, наверное, обретаю себя. Узнаю себя настоящую.

Опыт ваших родителей как-то повлиял на воспитание Алеши? Какие правила из этого опыта вы вынесли?
Мои родители — люди вне возраста, коммуникабельные и очень живые. В моей семье не было бессмысленных строгих запретов, если родители хотели меня предостеречь, они объясняли, почему стоит поступить так, а не иначе, и чем может быть опасно то или иное мое действие. И папа был особенно терпелив в этих беседах. Я с Алешей общаюсь примерно в этом же ключе. Мы договариваемся о многих вещах, хотя мне кажется, что я строже, чем моя мама. Главное правило, усвоенное мной и перенесенное на отношения со своим сыном, — диалог.

Вы часто ходите с сыном в театр. Какая театральная постановка его заинтересовала больше всего?
Алеша крайне благодарный зритель! Он все воспринимает очень благосклонно, с удовольствием смотрит все спектакли, правда, я довольно придирчиво отбираю постановки. Сама не терплю фальшь, наигрыш и дурной вкус, поэтому оберегаю своего юного зрителя от этого. Недавно мы посмотрели «Плыл кораблик белопарусный» по северным сказкам Бориса Шергина в постановке ТЮЗа им. Брянцева (Санкт-Петербург). Я наблюдала за тем, как воспринимает Алеша не самый простой и привычный материал, опасалась, все ли будет понятно, но напрасно, Алексей был весь в том, что происходило на сцене, вышел воодушевленный.

Расскажите об интересах Алеши, чем он сейчас увлекается?
Как и многие мальчики его возраста, он обожает «Лего», быстро и с удовольствием собирает роботов, героев, корабли и все-все-все. Не так давно по вечерам мы начали рисовать красками, каждый в своем альбоме («Листок можно потерять, а в альбоме все сохранится», — так мотивировал это мой сын), и это оказалось прекрасной терапией для меня, в частности. Мы рисуем, обсуждаем, слушаем сказки, те самые, что я любила в детстве, «Али-Бабу», «Алису в стране чудес», и относительно большей части наших знакомых, много ездим. Когда я знаю, что гастрольная поездка будет не тяжелой, знаю, что у меня будет время для Алеши, я беру его с собой. Со спектаклем «Капель» мы летом были в Анапе, а совсем недавно — в Нижнем Новгороде. Алеша и помогал мне расставлять реквизит, и звук слушать, от чего ощущал собственную значимость, важность, и был очень доволен этим.

Алиса, как удается совмещать материнство и успешную актерскую деятельность?
Сложнее всего останавливаться, когда несешься кубарем с горы, когда работа подмигивает и зовет тебя в увлекательное и хорошо оплачиваемое путешествие, но я точно знаю, что если я снимаю руку с пульса семейного быта, то все рушится. И тут начинаются шашки: восстанавливать руины гораздо сложнее, чем предотвратить разрушение, поэтому я довольно быстро научилась ловить и соблюдать баланс. Иногда идет в плюс и то, что я не замужем, ибо уделять время и мужу, и ребенку, и работе я бы точно не смогла, что-то одно однозначно пострадало бы, а так я управляюсь.
Конечно, огромную роль играет поддержка моей семьи, без них, мамы, папы, дедушки, я бы ни за что не справилась!
Мама оградила меня от массы мелких бытовых проблем, например полностью взяла на себя приготовление пищи. Мой дедушка по вечерам, когда меня нет, играет с правнуком в логические игры, шахматы, шашки, лото, домино, мой папа, приезжая, превращается в товарища по войнушкам и прочим сражениям, и все читают Алеше книги, каждый — что-то свое.

Какие семейные традиции есть в вашей семье?
С того момента, как появился Алеша, мы стараемся все праздники отмечать вместе. И очень любим фотографироваться! К нам приезжает моя подруга-фотограф, и мы устаиваем шутливые фотосессии, по результатам которых я верстаю и печатаю фотокниги. Мне кажется, это очень важно — делать что-то вместе, а потом спустя время вспоминать об этом, обсуждать и мечтать, что мы сделаем в следующий раз.

Вы вместе с сыном вели передачу «Город для детей» на канале «Мать и Дитя», в которой рассказывали, где можно провести досуг вместе с детьми. Какие ваши любимые места в Москве (Санкт-Петербурге), где вы проводите время с Алешей?
Их так много, что даже малую часть перечислить сложно! Мы с большим удовольствием ходим гулять в сад «Эрмитаж» и в парк на Красной Пресне в Москве, когда открыта навигация в Петербурге плаваем на речных корабликах, замечательный «Музей советских игровых автоматов» есть и в Москве, и в Петербурге, очень нам нравится. «Мама возвращается в детство», — так говорит Алеша, когда мы приходим туда. На ВВЦ есть пространство «МАРС-ТЭФО», это для тех, кто, как Алеша, увлечен космосом. И все музеи военной техники, конечно, тоже наши!

Вы участвуете в моноспектакле по мотивам произведения Сергея Козловского «Ежик и Медвежонок». Чем вам близок моноспектакль такого формата? Что нового вы открыли для себя, играя в нем?
С технической точки зрения это необычная и любопытная постановка. Действительно, из актеров на сцене только я, иногда персонажи, ежик и медвежонок, появляются в виде тряпичных кукол, но большую часть времени они мультипликационные. Специально для нашего спектакля в постановке режиссера Светланы Ивановой-Сергеевой этих героев и весь видеоряд нарисовала мультипликатор Светлана Разгуляева. Я эти сказки с огромным удовольствием читала Алеше, потом ему захотелось других книг, а я с этими героями не смогла расстаться и записала аудиокнигу, но это тоже работа, которую один раз выполнишь, а дальше она живет сама по себе, спектакль же хорош тем, что я два-три раза в месяц произношу тексты, пустившие корни в мою душу, скучаю по ним и счастлива делиться ими со зрителями.

Поделитесь с нами творческими планами. В каких проектах и постановках вас можно будет увидеть в ближайшем будущем?
Про «Ежика и медвежонка» в «Практике» мы поговорили, также два раза в месяц на сцене Центра им. Мейерхольда идет спектакль по поэтическим текстам Веры Полозковой «Короткий метр», это уже третий мой опыт работы со стихами Веры, и я счастлива, что живу в одно время с таким интересным поэтом и даже знаю героев некоторых ее произведений. Самое главное мое театральное дело — нежный спектакль «Капель», где я выступаю не только в качестве исполнителя, но и создателя. «Капель» трепетная, девичья, очень женская, она про весну, которая может случиться с нами в любое время года, и про девушек, остающихся таковыми вне зависимости от возраста. Это спектакль, где можно и посмеяться, и помечтать, и даже всплакнуть, как шутят мои подружки: «Надо на входе выдавать платочки, слезы утирать». Еще я приняла участие в съемках двух телесериалов для телеканала ТНТ, но по условиям контрактов пока не могу подробно об этом рассказывать, хотя это было очень интересно.

Ваши пожелания нашим читателям.
Самое главное, что я всегда хочу сказать, — будьте внимательны к своим близким, детям и родителям! Внимательны, чутки и снисходительны. Не забывайте, что семья — это место безусловной любви и что каждый из ваших родных нуждается в вас, даже если не демонстрирует это.