СТАТЬИ > Интервью с Анастасией Мельниковой.

Интервью с Анастасией Мельниковой.

Счастливая мама, актриса и депутат в одном лице – это Анастасия Мельникова. Независимая, мудрая и энергичная, она делится с нами своими представлениями о воспитании, пользе ошибок, роли выбора работы в жизни и о многом другом.

Анастасия, некоторое время вы жили в Америке. Чем отличается семейная жизнь в Америке от жизни в нашей стране?

Менталитеты наших стран совсем разные, ощущение жизни другое, другие понятия о ней. Я очень уважаю семейные ценности, которые американцы с детства культивируют, традиции, которым следуют, но у меня постоянно возникало ощущение, что там так живут не потому, что так хочется, а потому, что так надо. В России, мне кажется, люди более искренние, мы не боимся признать, что совершаем ошибки. Мы их исправляем и идем дальше.

А что касается воспитания детей?

Там ребенок – абсолютный бог в семье, но как только ему исполняется 18 лет, они его отправляют в самостоятельную жизнь. То есть все – он уходит из дома и живет своей жизнью. Конечно, они встречаются, приезжают, видятся на праздниках. Вот я сейчас для мамы – та же самая маленькая Настя, которая была всегда. И я это ценю, мне это очень нужно. Мне важно, чтобы в любой момент в русских семьях в любое время дня и ночи, сколько бы тебе не было лет, люди находились бы рядом не потому, что они должны, так как они – родители, а потому, что это просто такая жизненная необходимость. В Америке – противоположная ситуация, и она меня пугала. Я понимаю, что многим детям приходится переезжать и жить в общежитии. Но, на мой взгляд, в этот момент семейственность теряется. Все равно нужно стараться сделать так, чтобы ребенок жил в семье. Там даже обеспеченные родители не снимают квартиру, а отправляют в общежитие ребенка. Это, наверное, главное отличие для меня. Они очень бережно относятся к семье и в то же время они более рациональны, даже в своих чувствах.

Обращусь к Вам как к депутату. Какие аспекты социальной жизни, какие семейные вопросы, вопросы защиты детей входят в круг Ваших депутатских интересов?

Я вам могу представить отчет работы за два года, каждый отчет – по двадцать листов. Нужно говорить либо обо всем, либо ни о чем. Мы занимаемся невероятным количеством вопросов, и останавливаться на каком-то одном было бы несправедливо, потому все вопросы важны. Что важнее: чтобы больше больных детей включали в список на инвалидность, чтобы блокадники получали квартиры, чтобы пожилые люди получали медицинскую помощь? Доплаты малоимущим, юридическая помощь, дачные участки, защита животных… Это невозможно описать в рамках статьи, мы проделываем огромную работу.

Сегодня растет компьютерно-планшетное поколение, дети отлично разбираются в гаджетах, компьютерных играх, но часто не ведают о хороших книгах, фильмах, театральных постановках. Как изменить ситуацию?

Вот из-за того, что в прессе постоянно задают этот вопрос, такое создается впечатление! Ничего подобного, я постоянно встречаюсь с молодежью, а недавно провела полдня в молодежном лагере, где мы много разговаривали с ребятами. Почему мы так плохо думаем о нашей молодежи? Мой ребенок, к примеру, учится в самой простой школе. Помимо ее любимых книг, в школе задают список литературы для прочтения. Книги из этого списка прочитывает весь класс. У нас очень читающие дети, которые знают иностранные языки. Мы зря им с детства в голову вкладываем, что они плохие и сидят в компьютерах.

С помощью компьютеров и гаджетов, между прочим, дети тоже читают художественную литературу, это – дело вкуса, читать живую книгу или электронную. Я – сторонник живой книги, но гаджеты используются не только для игр, но и для получения невероятного количества общеобразовательной информации, ведь это очень удобно. Сейчас планируется перевод учебников в электронный формат, и я также это поддерживаю.

Вашей дочке Маше 11 лет. Считается, что это самый непростой возраст: еще не взрослая, но уже не совсем маленькая. Стремление к самостоятельности, формирование собственного мировоззрения часто ведут к непониманию с родителями? Вы эту проблему как-то решаете или повезло удачно избежать?

(Зовет дочку) Манюня, иди ко мне, ты очень любишь, когда я отвечаю про тебя, будешь контролировать!

Я иногда говорю вещи, которые ей не нравятся, а я бы этого очень не хотела. Хотелось бы вернуться к тому, о чем мы с вами только что разговаривали. Растет другое поколение детей, а нам, взрослым, не надо им в голову закладывать, что они неправильно живут и что-то делают не так. Они – удивительно добрые и честные. Я обожаю фразу «Устами младенца глаголет истина». Пока мы, взрослые, совершаем невероятное количество ошибок, эти удивительно мудрые, разумные существа поступают совершенно верно и принимают правильные решения.

У Маши сейчас действительно очень сложный возраст. Пусть это нескромно, но факт – у меня ангел, а не ребенок. Я вижу ее сверстников, которые капризничают и кричат на своих родителей, хамят иногда. А я со совей Машей всегда нахожу общий язык. Если я вижу резкую смену настроения, я понимаю, что нужно сразу же спросить, что не так, а если в какой-то момент замечаю, что я перебарщиваю со своей заботой, то оставляю ее в покое. Перед тем, как войти в ее комнату, всегда спрошу: «Можно?» .

Когда Маша родилась, я особенно переживала за этот возраст. И тогда моя мама сказала одну дивную фразу: «Ты люби ее, а дальше сердце подскажет». У меня первый ребенок и единственный, и если я совершу ошибку, поверьте, страдать я буду больше всех.

Расскажите, какое Ваше любимое занятие дома и вне его?

Это как в мультфильме про Винни-Пуха: «И то, и другое, и можно без хлеба!» (смеется). Мы постоянно что-то придумываем, мы очень любим вышивать, готовить. В-общем, любим все то, что связано с домом, но в тоже самое время любим ходить в театры, на выставки. Если есть возможность путешествовать – мы отправляемся в путь и стараемся там по музеям и достопримечательностям ходить, потому как мы очень жадные до впечатлений. Если мы не можем никуда поехать, у нас есть такое количество книг, альбомов и видеозаписей, что нам скучно никогда не бывает.

Отмечаете ли вы у дочки артистические способности, или она увлекается чем-то иным?

Отмечаю, и чем дальше – тем больше. Какое-то время я думала, что она уйдет в сторону, потому как неплохо пишет стихи, плюс у нее сочинения замечательные получаются. Но в последнее время ей все больше и больше нравится сниматься со мной в эпизодах, все больше нравится выходить на сцену с ансамблем, в котором она танцует, выступать в музыкальной школе. Я вижу, что ее туда тянет больше, но ни останавливать, ни толкать я ее не собираюсь, пусть это будет ее решение, я буду лишь помогать. Только у меня к ней огромная просьба: если она почувствует, что ошиблась, чтобы она не боялась остановиться и изменить все пока не поздно. Работа должна быть любимой, и пусть Маша выберет именно такую.

Чтобы вы посоветовали мамам, воспитывающим девочку?

Я очень боюсь давать советы и считаю себя не в праве их давать. Вот когда я выращу свою девочку, и она вырастет такой, какой бы я хотела, то тогда можно. Универсальный совет, который даст, наверное, любая мама – очень любить своего ребенка. В тот момент, когда у женщины рождается ребенок, она перестает жить для себя. И когда мне сейчас говорят: «Ты должна больше заниматься собой, ты слишком много внимания уделяешь ребенку», то я не соглашаюсь. До того момента, пока Маша не выйдет замуж, пока я буду ей нужна, я буду жить ради нее. Основной совет – живите ради детей!

Что бы вы пожелали будущим родителям?

Желаю, чтобы у вас родились здоровые и крепкие детки. Мама счастлива только тогда, когда ее ребенку хорошо. Я очень хочу, чтобы у ваших деток было все хорошо. А мы с вами – сильные, взрослые, и все выдержим.