СТАТЬИ > Интервью с Еленой Бережной.

Интервью с Еленой Бережной.

Елена Премудрая.

Сегодня с нами беседует Елена Бережная, в прошлом – прекрасная фигуристка и чемпионка, в настоящем – политик, жена и мама. Истории из детства, секреты воспитания и особенности интернациональной семьи – в интервью журнала «Эрудит».

Елена, вы — чемпионка Европы и мира, Олимпийская чемпионка, человек большого спорта. Как вам Олимпиада в Сочи?

Я, как и все россияне, очень рада результатам сочинской Олимпиады. Мы победили вопреки всяким недобрым прогнозам. У нас больше всех медалей, и я этим очень горжусь.

Говорят, что у детей-фигуристов и других маленьких спортсменов нет детства, все поставлено на карту успехов, все расписано по часам. У вас было детство? Каким оно было?

Мое детство было обычным, особо ничем не примечательным — советским. Таким оно было у многих семей, все было расписано по часам. Мы успевали учиться, общаться, дружить. Нельзя сказать, чтобы детства у меня не было. Оно было очень хорошим, гармоничным, но строгим: школа, уроки, спорт, друзья, общение. Главной в доме была мама. Она постоянно что-то шила, например, одежду для меня (на мой размер трудно было что-то купить), костюмы для выступлений, укрепляла коньки. Вообще, она была на все руки мастер. Устраивала замечательные Дни рождения с медовым тортом и другими лакомствами для моих друзей, придумывала и ставила с детьми нашего двора спектакли, шила всем костюмы. Мамочка моя вообще по натуре общественная личность, если важные мероприятия — организует их моя мама, если родительский комитет в школе — это тоже моя мама. Она и на каток меня привела, мне это очень понравилось, и я с удовольствием стала кататься. Впрочем, тогда на каток ходила половина нашего класса. Нам было хорошо вместе.

Вы с мужем Стивеном Казинсом — оба фигуристы. Каков стиль вашего воспитания детей? Строгий спортивный или, наоборот, на контрасте со спортивным подходом? Ваше отношение к японской методике воспитания: «до 5 лет обращайся с ребенком как с принцем, с 5 до 15 — как с рабом, а с 15 — как с другом».

Без строгости в нашей жизни нельзя, в семье должна быть для всех дисциплина, должны быть обязанности, которые дети должны выполнять и слушать старших. И главное, конечно, любовь. Мы оба бесконечно любим наших детей, мы хотели мальчика и девочку, и они у нас есть.

А что касается японской методики (улыбается), считаю ее очень мудрой, хотя… На мой взгляд, в пять лет дети должны быть приучены слушаться и уважать старших. Сами знаете, принцы тоже бывают разные. Совсем разбаловывать детей, я думаю, даже в этом раннем возрасте не очень правильно.

Чем увлекаются ваши дети сегодня?

Мой сын особенно ничем не увлекается, ему нравится разбираться с компьютером, наверно, он будет компьютерным гением (улыбается). Мы со Стивеном пока ищем, чем его заинтересовать, на сегодняшний день у Тристана нет явных предпочтений в виде спорта, поэтому и мы, и он — в поиске. Может, это будет футбол — культовая для Англии игра, да и папа у нас — яростный футбольный болельщик. А может, и нет — время покажет! А дочка Сонечка уже сегодня с огромным удовольствием танцует, уже катается на коньках. Она — активная девчонка, ей все вокруг интересно, очень многое нравится. Она уже принимала участие в спектаклях, и было очевидно, что получает она от этого огромное удовольствие!

Как организован быт Вашей семьи на две страны, на два языка, на две национальных традиции, на разные праздники и религии?

Да, семья у нас интернациональная. Так получилось, и это хорошо. Есть праздники, которые по возможности проводим у Стивена в Англии, но это не догма — если нет такой возможности, с удовольствием празднуем в России. Дети еще маленькие, и у них пока нет такой возможности — выбирать, что им больше нравится. Сегодня все за них решаем мы, а уж когда они вырастут, пусть сами выберут, что они хотят и чего не хотят.

Стивен — авторитет для детей, главный в семье? Или у вас равенство во всем? Как удается часто общаться с детьми при вашем активном образе жизни?

Самая главная в нашей семье — это я, поэтому все остальные должны меня слушать! Так уж заведено! Но папа у нас — авторитет. От баловства детей спасает только он. Хватает одного взгляда Стива, чтобы Тристан перестал капризничать. Но когда Стив надолго уезжает — это тяжело для меня и для детей. Не помогают даже ежедневные переговоры по телефону.

У нас есть бабушка — замечательный и настоящий наш друг и помощник. Пока обходимся без няни. Но ее, безусловно, придется нанять, когда начнется у детей бурная и активная школьная жизнь.

Елена, ваши пожелания нашим читателям.

Самое главное, чтобы ваши дети не болели, чтобы дети вас слушались и чтобы вы могли приносить в их воспитание и образование все то, о чем мечтаете. Главное, чтобы у нас и у вас на это были силы и возможности. Я молюсь о том, чтобы мои дети были здоровы, счастливы, чтобы они по прошествии времени обязательно состоялись как личности. А чтобы это произошло, родителям надо уметь учиться, трудиться и радоваться жизни. Ведь, как известно, «ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители — пример ему». Вот и вся хитрость.