СТАТЬИ > Интервью со Степаном Ледковым.

Интервью со Степаном Ледковым.

Сегодня с «Эрудитом» — такие молодые и такие успешные родители! Степан Ледков — вокалист группы Марсель, обладатель двух «Золотых граммофонов», начинающий режиссер и продюсер, Катя Кляйн — очаровательная жена Степана и директор питерского клуба «РукиВверх Бар». Однако главный успех молодой пары — это сын Даня и дочь Адриана.

Начнем с того, что вам наиболее близко — с музыки. Поскольку наш журнал для родителей, нас в первую очередь интересуют вопросы о влиянии семьи на формирование взглядов и интересов подрастающего ребенка. Скажите, а как Ваши родители относились к Вашему выбору музыкального направления?

Катя: Когда я была совсем маленькой, я выбирала ту музыку, которую слушали мои мама и папа. Бегала с плеером по квартире и напевала песни. Мои родители никогда не пытались меня оградить от того, что мне нравится, скорее наоборот. За это я им очень благодарна.

Степан: Насчет классического образования: я не сказал бы, что это очень важно. Вообще, заниматься музыкой — очень полезно, но с использованием современных методик, чтобы ребенку самому очень нравилось, чтобы он хотел идти на занятия снова и снова, чтобы занятия проходили как некая игра, по крайней мере, когда ребенок еще совсем маленький.

Вообще, творчеством заниматься очень полезно. Даже если ваш ребенок разрисовал обои, на диване нарисовал каляку-маляку, не ругайте его сильно, потому что он это сделал как творческая единица, не губите в нем талант.

Кроме вас, насколько музыкальная ваша семья? Получили ли вы традиционное музыкальное образование? Нужно ли современному ребенку музыкальное образование в его классическом виде?

Катя: Считаю, что музыкальное образование априори ничего плохо дать не может. Музыка развивает, да и в жизни, даже если ребенок выбирает профессию, не связанную с музыкой, это не будет лишним.

Степан: У меня в семье нет музыкантов и никогда не было, музыкантом я стал отчасти случайно: однажды в классе, наверное, в девятом, я вышел погулять у себя в городе Нарьян-Мар и встретил на улице своего друга Игоря Ружникова, он шел с гитарой куда-то вечером. Я спросил, куда он идет, а он ответил, что у них в культурно-спортивном комплексе один парень организует группу, и его позвали туда гитаристом играть. Я напросился пойти с ним, а когда пришел, то увидел, что там уже собрались барабанщик, басист, клавишник, а не пришел только вокалист. Мне предложили спеть, и так я оказался в первой своей группе. Назвали группу «Дядя Степа».

А вообще, образование у меня — режиссер шоу-программ. Музыке я нигде не учился и не занимался.

Музыканты нередко признаются, что часто исполняют на концертах ту музыку, которая нравится слушателям, а наедине с собой предпочитают слушать совсем другую музыку. А Вы отдыхаете от своей музыки? Какую музыку любите?

Степан: Конечно, не стоит все время слушать свою музыку. Важно, чтобы собственный материал не надоедал, если он не надоедает тебе спустя годы — значит, это действительно хорошая музыка. Если каждый день слушать свое, то можно перестать вкладывать душу в песни на концертах, а так хочется, чтобы зрители, приходящие на концерты, получали сто процентов от того, что должны получать.

Есть ли какие-нибудь традиции и ценности, которые были привиты вам вашими родителями, и которые вы сегодня прививаете своим детям?

Степан: Меня моя бабушка почти никогда не ругала, а если и ругала, то только за дело, и я стараюсь к своим детям точно так же относиться: проявлять любовь, уделять им много времени, играть вместе.

Поэтому мы стараемся все праздники отмечать семьей, правда, с моей профессией это сделать очень сложно. Но, несмотря на такой ритм жизни, мы стараемся каждую свободную минуту проводить вместе. На выходных, например, были в Петергофе, правда, недолго: все очень замерзли.

Считаете ли вы, что детям нужно давать разностороннее образование: танцы, музыка, спорт и т. д., или лучше сосредоточиться на каком-то одном направлении?

Катя: Однозначно за разностороннее образование! Я сама с детства увлекалась разными вещами: хореография, плавание, вязание, вышивание, музыка, танцы, училась с мамой готовить.

Сейчас понимаю, что мне очень это в жизни пригодилось! Считаю это вообще очень важной частью воспитания: дать ребенку возможность пробовать себя во всем и выбирать то, что ему по душе, не навязывая что-то одно.

Степан: Я считаю, что насильно ребенка ничем заставлять заниматься не нужно. Нужно сделать так, чтобы ему самому понравилось. Не хочет ходить на футбол — не надо заставлять. Ничего хорошего из этого не выйдет: будет только напрягаться, нервничать, это очень плохо. А если проявляет к чему-то тягу, то нужно, наоборот, поддерживать.

Екатерина, чем вы балуете дома своих детей и мужа, что вы им готовите, в социальных сетях мы видели фото ваших блюд. Давно ли интересуетесь кулинарией?

Катя: Я обожаю готовить! Я — просто фанат этого процесса! Люблю ощущение, когда есть возможность экспериментировать, каждый раз придумывая что-то новое. Балую всем: выпечкой, итальянской кухней... Делюсь со своими подписчиками фотографиями и рецептами, так как меня читает очень много мамочек.

Катя, вы уже не первый день мама. Что посоветуете тем, кто завтра вернется из роддома с малышом на руках?

Не обрабатывайте пупок зеленкой! (смеется). Руки все будут зеленые и животик у малыша тоже!

Я стала мамой впервые, когда мне было 18. Это — весьма юный возраст. Многие боятся, и кажется, что не получится: большая ответственность, недостаток информации, страх, паника. Осознание того, что ты «мама», приходит не сразу. И когда оно приходит, когда эти маленькие ручки тянутся к тебе, и ты понимаешь, что для этой крохи ты — огромная планета, самый важный человек, наступает ни с чем не сравнимое счастье. Не бойтесь, учитесь, ошибайтесь, снова учитесь. Это нормально, это циклично и это правильно.

Спасибо большое за интересную беседу. Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

Дружите со своими крохами, любите их, смотрите на мир их глазами! Дети — это наше зеркало. Помните, что только мы сами можем сделать наших детей либо счастливыми, либо несчастными. Все проходит. А детки наши всегда остаются с нами!