АРХИВ ЖУРНАЛОВ » 2013 Май » Игорь Сафронов

Игорь Сафронов

article_118_1.jpg (82 KB)

Игорь  Сафронов

Журнал «Эрудит» пообщался со знатоком клуба «Что? Где? Когда?», преподавателем, писателем, а также отцом двух детей – Игорем Сафроновым.

Наш журнал называется «Эрудит». В меру сил мы пытаемся просвещать родителей в вопросах воспитания детей, со страниц журнала говорим с ними о том, как быть эрудированными самим и как вырастить умных детей.

Вы — человек, без сомнения, умный и эрудированный, иначе не стали бы президентом Санкт-Петербургского Клуба знатоков, который входит в Международную Ассоциацию Клубов «Что?Где?Когда?". Давайте поговорим о воспитании детей. На Ваш взгляд, на что стоит обращать наиболее пристальное внимание родителям, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, умным, развитым, а главное — мыслящим человеком?

Самое главное, на мой взгляд, ребенка своего любить и проводить с ним как можно больше времени в совместных делах, будь то изготовление бумажных самолетиков, игры в морской бой, в слова, монополию или собирание пазлов или Lego. Если вы гуляете с ребенком по улице или находитесь с ним в транспорте, полезно дополнять такое времяпрепровождение интересными сведениями: как называется улица, чем интересен дом, кому поставлен памятник, почему такие облака на небе, а ближайшая к нам звезда — Солнце. В туалете можно повесить карту мира. Ну и конечно — читать, читать, читать! Взрослый — ребенку, ребенок — взрослому!

article_118_2.jpg (136 KB)

Расскажите, что дали Вам в Вашем развитии родители, что было главным в их системе воспитания?

Моя семья была обычна, традиционно патриархальна. Хотя, все же, история моей семьи не совсем обычна. Отец воевал, был в фашистском плену, а после окончания войны попал и в наши лагеря — на 10 лет, до смерти Сталина, а после был полностью реабилитирован. Он никогда об этом много не рассказывал и не жаловался. Женился на моей маме, уже разведенной, с тремя детьми. Они еще родили нам младшего брата. Отец постоянно работал на двух — трех работах, мама тоже работала и еще успевала как-то заниматься нами — четырьмя сыновьями.

Что из родительской семьи Вы попытались перенести в свою, а от чего постарались избавиться?

article_118_3.jpg (69 KB)Отец был очень терпелив: и в отношениях с мамой, и с нами — детьми. Он очень хотел, чтобы все его сыновья получили хорошее образоване, и очень помогал — и морально, и материально. Вот это и я пытаюсь делать для своих детей. Мама была довольно властна и жестка, чересчур иногда эмоциональна и резка в своих высказываниях. Отцу иногда было трудно ее переубедить, но, лаской и терпением, он все равно добивался своего. Поэтому я пытаюсь в своей семье не допускать резких, невзвешенных оценок и ярлыков.

Расскажите о Ваших детях, если есть — о внуках. Как росли они? Что интересного внесли Вы в их воспитание и какие результаты получили?

Мой сын Святослав — от первого брака. Мы расстались с Ольгой, его мамой, когда ему было 3 года. Слава Богу, нам хватило ума и выдержки, чтобы понять, что наша личная жизнь может быть какой угодно, а у сына должны быть мама и папа. Я много с ним общался; с 4-х лет каждый его День рождения сопровождался играми, которые я устраивал для него и его гостей, вручал самодельные дипломы за особые семейные заслуги, и эта традиция жива до сих пор. Только что мы отмечали его 27-летие, снова с играми, снова с наградами, и некоторые его друзья приносили еще те, с прошлого века, дипломы 23-х летней давности! Вот этим я немножко горжусь: что заложил основы какого-то хорошего, не праздного времяпрепровождения. А еще тем, что Слава вырос настоящим мужчиной. Я знаю, что не дождусь от него подлости, всегда смогу рассчитывать на его помощь, он не мусорит и говорит на хорошем русском языке, по крайней мере, при мне. Отдельное спасибо — моей всепонимающей жене Ирине, которая все эти годы терпела мои воспитательские изыски. Наша дочь Ксения далась нам очень тяжело: мы ждали ее целых 12 лет, поэтому очень ее любим, наверное, балуем больше, чем нужно. Но с ней еще все впереди. Это и интересно, и очень трудно. Но и ей я могу уже гордиться: она занимается танцами и два года назад выступала в центре Парижа на танцевальном фестивале!

Как пели "The Beatles" "All you need is love!". В переводе "все, что вам нужно это любовь!". И правда, все, что нам нужно это любовь. Именно она дает позитивные плоды, два из которых вот они, рядом, мои дети.

Кроме воспитания собственных детей, Вы много времени уделяете интеллектуальному развитию подрастающего поколения, являясь тренером школьных команд, которые становились победителями многих интеллектуальных состязаний, и в том числе — получили «Гран-при Санкт-Петербург», выиграли Молодежный Кубок Мира. Как вы пришли к этому занятию? Откуда берутся такие удивительные дети? Как вы с ними работаете?

Я смотрел «Что? Где? Когда?» по телевизору очень давно, а в 1992 году в газете «Смена» наткнулся на приглашение фестиваля «Друзь приглашает друзей». Там был указан телефон Александра Друзя, я набрался наглости позвонить и — о, чудо! Меня отправили по адресу проведения фестиваля, куда я и прибыл со своей наспех собранной командой. Потом были съемки питерской игры «Шаробан», где меня и «подобрали» добрые знатоки и определили в команду Якова Песина. Это была одна из сильнейших команд 90-х. Мы несколько раз участвовали в съемках «Брэйн-Ринга», «Своей игры», были чемпионами Москвы, Кубка Славянских чемпионов и бронзовыми призерами Украины, объехали кучу фестивалей и турниров. Это было золотое время! Тогда же, в 1993 году, с подачи известного телезнатока Сергея Виватенко, я образовал городской клуб интеллектуальных игр «Дети Коломны» (потому что взрослый клуб назывался «Коломна»). Кстати, он и до сих пор существует. Так вот, я должен был начать работать с детьми. Первая команда оказалась очень успешной — это была команда «ДНД» на основе 263-й школы. Несколько лет ребята бились на самом высоком уровне. Потом дети выросли, а уходить не захотели, и теперь мы — взрослый уже клуб с детским названием — полноценный член Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Сейчас я работаю в школах «Дипломат» и «Паскаль Лицей», которые очень помогают мне в организации интеллектуальных игр. Огромное спасибо за популяризацию игры компании «Инкогнито» и Анне Маграчевой, которые привлекли меня в такие интересные проекты с детьми, как «Что? Где? Когда?» в Константиновском дворце и «Царь горы». Кстати, не хотите попробовать ответить на один из лучших вопросов «Что? Где? Когда?», который мне доводилось когда-либо услышать? Дерзайте! Продолжите ряд: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, … Пока подумайте, а если не догадаетесь — в конце интервью будет ответ.

Научившись достойно проигрывать, приобретя необходимый опыт, не сломившись – добьешься своего.

article_118_4.jpg (83 KB)

Когда-то в одном из интервью Борис Бурда произнес такие слова: «Человек умный и человек знающий — это совершенно разные вещи». Мнение верное. Чему учит наша игра?

Мои выпускники (а у меня в июне будет уже 23-й выпуск) часто делятся тем, что полезного они получили благодаря Клубу. Так вот. Человек знающий может обладать огромным багажом общих и специальных знаний, но в нужный момент ни достать, ни применить эти знания он не может. Человек же умный, напротив, обладая опытом игры и выработанной коммуникабельностью, за короткое время, на основе личных знаний и тут же быстро полученных от других, сможет принять интуитивное и подкрепленное опытом решение. Скорее всего, оно будет верным. Это относится в полной мере и ко мне. Можно сказать, что наша игра учит выживать в бушующем море знаний.

Вы преподаете одну из самых современных, престижных и востребованных наук — информатику, постоянно находитесь в молодежной среде. Хотелось бы узнать Вашу оценку сегодняшнего поколения, молодежной культуры. Плюсы и минусы.

Когда говорят, что молодежь нынче не та — это старческое брюзжание. Есть такая байка про клинописную табличку пятитысячелетней давности, на которой выбиты слова: «Дети нынче пошли не те, родителей совсем не слушают». Ничего не меняется. Плюсы: молодежь нынешняя очень мобильна, независима, имеет свободный доступ к любой информации и готова аргументированно отстаивать свое мнение. Ставит цели и добивается их. Минусы: уход в виртуальную реальность, некий цинизм как раз от избытка любой информации, некая вседозволенность в виртуальном пространстве, часто переходящая и в реальный мир.

Самые популярные сегодня вопросы от родителей связаны с темой компьютера: Ограничивать ли время ребенка за компьютером?

article_118_5.jpg (93 KB)Компьютер дома не должен стать для ребенка ближе и интереснее родителей, братьев и сестер, родных и друзей. Ограничения обязательно должны быть — и по времени, и по содержанию. Обучать азам понемногу можно и, думаю, нужно со старшего дошкольного возраста. Компьютерные игры — не пропагандирующие немотивированную агрессию, жестокость, извращения, нетерпимость — в дозированном виде не вредны. Мы же тоже в детстве играли в войнушку! А масса логических игр, а возможность играть онлайн — все это здорово! Социальные сети для состоявшихся людей — не более, чем расширенное и полезное средство общения. Для незрелых душ — опасное испытание. Родители! Отслеживайте, что творится на страницах ваших детей, говорите с ними об их виртуальных друзьях, расскажите об опасностях открытого общения!

Иногда под настроение и сам сочинить чего-нибудь могу. Вот, например: «Эрудит» у эрудита Интервью сегодня брал, Пьеху ведь зовут Эдита, А Луиса – Корвалан! Это послание моим ровесникам. И эрудитам всех стран!

Сегодня в России среди родителей все более распространяется следующее мнение: детей надо отправлять учиться за границу, российское образование находится в кризисе. Ваш взгляд на проблемы российского школьного и высшего образования.

Считаю, что проблема есть, но явно преувеличена. Есть множество школ в Петербурге, дающих качественное образование, позволяющее продолжить его в наших же университетах. При этом, если есть возможность обучаться за границей — почему нет, это же общемировая тенденция — ведь и в наших вузах учится полно иностранцев. Меня смущает пока реализация ЕГЭ: идея замечательная, воплощение — безобразное. Чего стоит только многолетняя уже сдача информатики: без компьютеров, на бумажке, и даже калькулятором нельзя пользоваться!

Ваши пожелания родителям совсем маленьких детей?

Родители совсем маленьких детей! Вы уже осчастливлены таким богатством, как ваш ребенок. Берегите вашу обоюдную хрупкую любовь! Проживайте детство вместе с ребенком — оно так быстро уходит! Избегайте крика и очень строгих наказаний — рядом с вами ваш родной маленький Человек!

Игорь Константинович, спасибо Вам огромное за интересный разговор, мы надеемся на новую встречу с Вами на страницах нашего журнала!

Спасибо и вам. Кстати, огромное спасибо я хочу передать и Марко Поло — путешественнику за привнесенные европейцам знания про Восток — дело тонкое, и ресторану «Марко Поло» — за возможность пообщаться в теплой домашней обстановке! Думаю, здесь как-нибудь и поиграть можно будет! А вот, кстати, и ответ на вопрос: если бы продолжением было число, было бы совсем неинтересно. Надо было выйти из этой плоскости, обратить внимание на то, что ряд начинается не с единицы, а с двойки, и проговорить этот ряд не «два, три, четыре…», а «двойка, тройка, четверка…» — тогда и родится правильный ответ — ВАЛЕТ! Удачи всем и любви!

Беседовала:
Алина Хазиева