Профилактические прививки в каждой стране проводят по специальному календарю вакцинации, разработанному исходя из эпидемической ситуации. График периодически корректируют в соответствии с заболеваемостью и появлением новых вакцин. В России в плановый календарь включена профилактика туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, гепатита В, эпидемического паротита, краснухи, кори, гриппа. Исходя из эпидемической ситуации, дополнительные прививки проводятся в тех регионах страны, где конкретные инфекции встречаются чаще или отмечаются случаи увеличения заболеваемости. К таковым относятся: клещевой энцефалит, менингококковая инфекция, гепатит А и др.
В настоящее время разработаны, прошли все испытания и зарегистрированы в России вакцины от заболеваний, защита от которых с помощью прививок ранее была невозможна. Например: против гемофильной, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека, ветряной оспы. Рассмотрим поподробнее, для чего нужны дополнительные прививки.
1 Возбудитель: пневмококк. Занимает первое место среди причин смертности у детей и пожилых людей. Обитает в носоглотке и при воздействии неблагоприятных факторов вызывает опасные заболевания: гнойный менингит, общее заражение крови (сепсис). Причиной большинства пневмоний является именно пневмококк, в 5-10% случаев заболевание заканчивается летальным исходом. До 90% детей к 5 годам переносят отит, вызванный пневмококком. К тому же инфекция плохо поддается лечению, так как развивает высокую устойчивость к антибиотикам.
2 Результат вакцинации: снижение риска развития пневмококкового менингита и сепсиса на 80%; пневмонии, бронхита в 3 раза; отита в 4 раза. Доказано, что применение пневмококковой вакцины у детей с аденоидами второй и третей степени, сопровождающимися снижением слуха, приводит в 85% случаев к сокращению аденоидов и восстановлению слуха. У детей, страдающих бронхиальной астмой, снижается частота обострений астмы. Это связано с тем, что в результате вакцинации вырабатываются антитела к бактериальным аллергенам, которые провоцируют приступы астмы, снижается частота респираторных заболеваний и, следовательно, обострений астмы.
1 Возбудитель: гемофильная палочка, обитающая на слизистых оболочках дыхательных путей, (имеется примерно у 70% детей младше 5 лет). В большинстве случаев не вызывает никаких симптомов, но у детей от 2 месяцев до 5 лет и людей с нарушенным иммунитетом в любом возрасте может вызывать серьезные заболевания: гнойный менингит (воспаление мягких мозговых оболочек, до 25% случаев заканчиваются летальным исходом, до 40% – инвалидностью), эпиглотитт (воспаление надгортанника, тяжелое заболевание, у маленьких детей может привести к смерти от удушья), воспаление легких, воспаления суставов, отиты.
2 Результат вакцинации: снижение риска заболеваемости менингитом на 95%, снижение частоты отитов и респираторных заболеваний.
1 Возбудитель: вирус ветряной оспы. Высоко заразная инфекция, вероятность заболеть после контакта с больным ветрянкой 90%. Тяжелые формы возникают у детей в возрасте до года, подростков, людей с нарушенным иммунитетом. Возможно развитие осложнений: пневмонии и энцефалита (воспаление головного мозга). Прививка рекомендована подросткам, взрослым, не болевшим ранее и (или) людям любого возраста с ослабленным иммунитетам. Существует схема экстренной профилактики, эффективна в течение 3-х дней после контакта с ветрянкой.
2 Результат вакцинации: предотвращение развития заболевания, выработка антител к вирусу достигается в более 90% случаев после однократной вакцинации.
1 Возбудитель: вирус папилломы человека. Является причиной следующих заболеваний: кожных папиллом (бородавок), папиллом гортани, слизистых половых органов. Некоторые типы этих вирусов (16, 18 тип) в 70% случаев приводят к развитию рака шейки матки. Вирус передается при сексуальном контакте. Прививка не лечит заболевание, а предотвращает его, поэтому ее целесообразно делать девочкам до начала половой жизни.
2 Результат вакцинации: защита от вируса папилломы человека 16 и 18 (онкогенных) типов, иммунитет вырабатывается у 95-100% привитых.
1 Возбудитель: вирус гепатита А. Вызывает острое вирусное заболевание печени. Характеризуется желтухой, увеличением размеров печени. Передается контактно- бытовым, пищевым и водным путями. При гепатите А не развивается хронических форм, в отличие от гепатитов В и С, но чем старше возраст, тем тяжелее протекает это заболевание. Вспышки инфекции регистрируются в детских садах, школах, детских лагерях. Поэтому прививку рекомендуется делать детям, собирающимся посещать дошкольные и школьные учреждения, также выезжающим на морские курорты и в эндемичные страны.
2 Результат вакцинации: после двухкратной вакцинации стойкий иммунитет к гепатиту А более чем на 20 лет, почти в 100% случаев.
1 Возбудитель: вирус клещевого энцефалита, вызывает энцефалит - заболевание, поражающее нервную систему, часто приводящее к инвалидности и смерти. Передается при укусе клеща или употреблении сырого козьего молока. Санкт-Петербург и Лен. область являются эндемичными по клещевому энцефалиту, то есть значительная часть клещей заражена этим вирусом.
2 Результат вакцинации: защита от клещевого энцефалита более чем в 95% случаев. Существуют длинная и короткая схема вакцинации, при любой схеме последняя прививка должна быть сделана за 2 недели до начала активности клещей или поездки в эндемичный район. Осенью-весной осуществляется вакцинация по длительной схеме. В этом случае, после трехкратной прививки, иммунитет сохраняется в течение трех лет.