АРХИВ ЖУРНАЛОВ » 2013 Октябрь » Вперед, в Михайловский сад!

Вперед, в Михайловский сад!

article_41_1.jpg (193 KB)

Настоятельно рекомендуем побывать в Михайловском саду осенью – там необыкновенно красиво! Яркие кроны деревьев, лужайки, прозрачные пруды – и все это в самом сердце Петербурга.

Я почему-то никогда не выделяла Михайловский сад из остальных парков Петербурга. Сердце мое принадлежало Летнему саду. Михайловский я всегда проходила мельком. Любовалась лаконичностью Михайловского дворца, восхищалась невероятной красотой Спаса-на-Крови, но сам сад не производил на меня впечатления. Но вот однажды волею судеб я попала туда в самый разгар золотой осени. Как же там оказалось красиво! Это были какие-то невероятные акварели. Стальное нависающее небо перестало раздражать, а, наоборот, как умело подобранная оправа, представило сад во всей красе. Я даже сначала подумала, что уже зажгли фонари, но нет, это золотые листья кленов так «освещали» все вокруг. Уходить не хотелось. Этот уголок живой природы в центре мегаполиса стал для меня настоящим оазисом. Можно было остановиться и отдохнуть от вечной суеты, полюбоваться прекрасной природой и получить заряд невероятного вдохновения. Вспомнилась романтичная музыка Шопена, и почему-то очень захотелось сочинять стихи.
«И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут».
Но стихов я, к сожалению, сочинять не умею, поэтому пришлось ограничиться фотосъемкой. Фотографий оказалось так много, что я даже не заметила, как карта памяти была полностью заполнена. С тех пор Михайловский сад — одно из моих самых любимых осенних мест в городе. 

article_41_2.jpg (282 KB)

Во времена Петра Первого

article_41_3.jpg (89 KB)

В начале XVIII века здесь находили охотничьи угодья шведского феодала. После того, как эти земли были завоеваны в ходе Северной войны, Петр Великий повелел на этом месте разбить сад. Жан Батист Леблон великолепно справился с этой задачей. Было создано три Летних сада. Они сообщались и дополняли друг друга. Знакомый нам Летний сад был разделен на две части — Первый и Второй, а на месте Михайловского располагался Третий. Здесь находилась резиденция Екатерины I «Золотые хоромы». Вокруг нее располагались деревья, подстриженные в форме геометрических фигур. Росли фруктовые деревья, в оранжереях росли бананы, ананасы, пели соловьи. Эти певчие птицы были специально завезены в количестве 50-ти штук из Московской, Псковской и Новгородской губерний.

Этот уголок живой природы в центре мегаполиса — настоящий оазис. Можно остановиться и отдохнуть от вечной суеты, полюбоваться прекрасной природой и получить заряд невероятного вдохновения..

Изюминки от Елизаветы

Сад неоднократно перестраивался. В период правления Елизаветы Франческо Барталомео Растрелли придал ему черты «французского» регулярного парка. Здесь появился зеленый лабиринт, крестообразные аллеи, декоративные беседки и павильоны, а также качели и катальные горки. Изюминкой сада стала панорамная беседка. Она располагалась в кроне одного из больших деревьев, подниматься туда нужно было по винтовой лестнице. На месте Инженерного замка тогда находился Летний дворец. В эпоху Павла I Летний дворец был снесен, а на его месте построили неприступный замок. Облик места опять поменялся. Стали отчетливо проступать черты пейзажного парка.

Михайловский дворец

article_41_4.jpg (117 KB)В 20-х годах XIX века начинается строительство Михайловского дворца (сейчас — Русский музей) для великого князя Михаила Павловича. Руководил строительством дворцового ансамбля Карл Росси. Перед фасадом Михайловского дворца появляется неправильной формы английский луг, прежние строгие геометрически выверенные бассейны не годились для новой концепции. Необходимо было придать им неправильные, живописные очертания. На берегу Мойки была построена пристань и лаконичный павильон, который в наше время стал известен как Павильон Росси. Здесь можно было выпить чашку чая или просто уединиться. Но не все радикально меняет Карл Росси. Некоторые находки своих предшественников Растрелли и Леблона он удачно встраивает в новый облик парка. Появляются великолепные цветники и живописные кустарники.

В октябре учеников студии ждет «День рождения дуба» – прогулка по Михайловскому саду, где дети познакомятся с тайнами парка и, конечно же, создадут свои шедевры в мастерской музея.

В начале XX века в парке появляется чудесная кованая решетка с растительным орнаментом. По одним источникам ее автор — Альфред Парланд, по другим — Кверфельд. После революции парк был заброшен. В блокаду здесь прятали от бомбежек многие скульптуры. В том числе — конную статую Александра III. В начале XXI века была проведена масштабная реконструкция.

Перед фасадом Михайловского дворца появляется неправильной формы английский луг.

Фестиваль «Императорские сады России»

article_41_5.jpg (83 KB)

Вот уже несколько лет в начале июля в Михайловском саду проходитмеждународный фестиваль «Императорские сады России». Здесь можно увидеть замечательные произведения известных ландшафтных дизайнеров. В парке очень часто проводят свои занятия ученики арт-ателье «Палитра». Это совместный проект Русского музея и фонда «В поисках гармонии». Заниматься там могут дети с 3-х лет. Здесь учат говорить на языке изобразительного искусства, осваивают художественные техники. В октябре учеников студии ждет «День рождения дуба» — прогулка по Михайловскому саду, где дети познакомятся с тайнами парка и, конечно же, создадут свои шедевры в мастерской музея. После прогулки… После осенней прогулки по саду заглянем в ресторан с забавным названием «Фрикадельки». Тут можно подкрепиться на славу на любой вкус и кошелек. Наваристые супы и бульоны, нежнейшие сырники, ароматный кофе и свежевыжатые соки. Линейка вторых блюд и десертов просто поражает своим разнообразием.

При правлении Екатерины здесь росли фруктовые деревья, в оранжереях росли бананы, ананасы, пели соловьи. Эти певчие птицы были специально завезены в количестве 50-ти штук из Московской, Псковской и Новгородской губерний.

article_41_6.jpg (384 KB)

После революции парк был заброшен. В блокаду здесь прятали от бомбежек многие скульптуры. В том числе — конную статую Александра III. В начале XXI века была проведена масштабная реконструкция.                                            

В начале XX века в парке появляется чудесная кованая решетка с растительным элементом.                                    


На берегу Мойки была построена пристань и лаконичный павильон, который в наше время стал известен как павильон Росси.

article_41_8.jpg (176 KB)article_41_7.jpg (156 KB)Удачной осенней прогулки и приятных впечатлений!

Подготовила: 

Ирина Третья