СТАТЬИ > тотальный диктант

тотальный диктант

 

18 апреля 2015 года в 15:00 в Петербурге на двадцати восьми площадках состоялась всемирная акция по проверке грамотности — «Тотальный диктант»! По традиции диктант зачитали не только филологи-преподаватели, но и известные актеры, режиссеры, музыканты, теле- и радиоведущие. В Петербурге к их числу присоединился экстраординарный субъект — робот с синтезированным человеческим голосом! Стоит отметить и таких известных в городе личностей, как Сергей Мигицко, Анастасия Мельникова, Ирина Мазуркевич, Dj Feel. Команда «Эрудит» не смогла охватить всех звездных дикторов, но встретилась с наиболее выдающимися: Кириллом Набутовым, комментатором Олимпийских игр, Алексеем Петровым, пресс-секретарем стадиона «Петровский», и актером Борисом Смолкиным! Среди московских звездных чтецов замечены Владимир Познер и Дима Билан.

Кирилл Набутов, журналист, спортивный комментатор, телеведущий. Комментировал 11 Олимпийских игр (в том числе в Москве и Сочи). Комментирует матчи «Зенит» на телеканале «100 ТВ».

Когда вас организаторы пригласили читать диктант, вы сразу согласились?
Поскольку одного из организаторов я знаю сто тысяч лет, то отказаться у меня возможности было мало, честно скажу, еще и Алексей Петров поддержал приглашение.
Считаете ли вы, что данная акция может повысить уровень грамотности населения?
Любая акция, направленная на лишнюю проверку грамотности, в тех чудовищных условиях русского языка и грамотности русского языка, в которых мы сейчас находимся, — хороша. Возникновение интернета, как открытой площадки, где можно облекать в читаемое всякие свои мысли, привело к тому, что сейчас я даже не могу подобрать количественное определение того, сколько неграмотности выливается со всех дыр на глаза каждого читающего. Уровень неграмотности чудовищный, и любое усилие в этом направлении — благо.
Считаете ли вы себя грамотным человеком?
Я считаю себя достаточно грамотным человеком, причем мне это как-то легко давалось еще в школе. Говорят, есть какая-то природная или врожденная грамотность, вот у меня что-то подобное было. А что касается диктантов, то у меня были всегда хорошие оценки. Я могу не знать каких-то правил или не помнить, но в целом пишу грамотно.
Допустимо ли человеку быть неграмотным?
Это все равно что не знать человеку, кто такой Рембрандт, или не знать, что открыл Ньютон.
Я могу сказать так: лучше, чтобы люди были грамотные. Речь развивается по пути упрощения; например, если бы люди пушкинской поры услышали, как говорят между собой приличные и образованные наши современники, то, наверное, им бы стало плохо, они подумали бы, что попали в сборище каких-то морально-интеллектуальных бездарей. Все-таки меняется среда, меняется жизнь и становится короче: эсэмэски, гаджеты и т.д; я сам, когда пишу эсэмэски, текст сокращаю, не ставлю запятые, это все вроде бы формально неграмотно, но это реалии, которые нельзя не иметь ввиду. Любое письмо дисциплинирует мысли: когда вы садитесь и пытаетесь облечь свою мысль в читаемое — вы дисциплинируете мозги; одно дело — болтать, другое дело — это написать. И когда вы заставляете себя писать еще и грамотно, проверяя, правильно ли вы написали слово («кАрова» или «кОрова», например), обособили ли деепричастный оборот, расставили ли запятые и т.д., то вы дисциплинируете себя.
Кто-то, из ваших знакомых, друзей, сыновьев будет участвовать в написании диктанта?
Дело в том, что я сыновей не вижу, у меня один сын в Камбодже живет, а старший — не знаю, будет ли писать. У друзей не узнавал.

Алексей Петров, руководитель пресс-службы стадиона «Петровский», экс-руководитель пресс-службы ФК «Зенит».

Когда вас организаторы пригласили читать диктант, вы сразу согласились?
Да, конечно. Могу сказать, что я сам вызвался читать, поскольку со Светланой Викторовной Друговейко-Должанской (преподаватель филологического факультета СПбГУ, член совета по русскому языку при президенте Российской Федерации, член орфографической комиссии Российской академии наук, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга) я знаком много лет и такая мысль у меня была уже давно. Я давно работаю голосом на радио и телевидении, поэтому хотел принять участие в этом мероприятии.
Считаете ли вы, что данная акция может повысить уровень грамотности населения?
Конечно, это должно способствовать повышению грамотности. Люди сами хотят участвовать в данной акции, это не из-под палки, а личная инициатива тех, кто пишет диктант.
Считаете ли вы себя грамотным человеком?
Наверное, если бы я писал этот диктант, то допустил большое количество ошибок. В школе я учился плохо, мягко говоря, а когда поступил в институт, пришлось повышать собственный уровень.
Допустимо ли человеку быть неграмотным?
К сожалению, у нас с ошибками, серьезными ошибками, пишут около 90 процентов населения, говорят с ошибками чуть меньше. Для меня абсолютная грамотность — наверное, уже что-то недостижимое, потому что я каждый день узнаю какие-то вещи, которые раньше не вызывали у меня сомнений, как произносить то или иное слово. Я с детства и сорок с лишним лет говорил «рАкушка», вдруг услышал «ракУшка» — и это оказалось правильно.
Кто-то из ваших знакомых, друзей, будет участвовать в написании диктанта?
В написании нет, не знаю, не обсуждал, а вот читать диктант будут несколько знакомых.

Борис Смолкин, актер, заслуженный артист России. Наиболее известен по роли дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня». Озвучивал магистра Йоду в пяти эпизодах «Звездных войн».

Как вы оцениваете социальную и интеллектуальную значимость «Тотального диктанта»?
Оцениваю, конечно, положительно. Подобные мероприятия позволяют привлечь внимание к проблеме безграмотности и стимулируют молодежь писать грамотно. С другой стороны, текст диктанта был настолько сложным, что тут довольно тяжело будет сделать объективные выводы. Я бы лично, честно признаюсь, этот текст, в плане пунктуации, правильно бы не написал. С орфографией, думаю, справился бы, а вот в синтаксисе было такое количество авторских знаков, что тут можно только догадываться.
Старались ли вы придерживаться авторских интонаций в процессе зачтения текста?
Нет, и даже если бы захотел, то не смог бы, так как у автора интонации вообще отсутствовали.
Участвовали ли ваши друзья или родственники в написании диктанта?
Нет. Дело долгое и сложное, но некоторые знакомые выступили в роли чтецов.

Из истории «Тотального диктанта»
Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» была впервые проведена в 2004 году в Новосибирском государственном университете и постепенно расширилась до масштабов всей России и зарубежных городов с русскоязычным населением. Санкт-Петербург присоединился к акции в 2012 году.
«Тотальный диктант» получил положительное экспертное заключение Министерства культуры РФ, а руководитель проекта Ольга Ребковец включена в состав Совета по русскому языку при Президенте РФ. При этом Владимир Путин предложил применять успешный опыт «Тотального диктанта» и в других образовательных направлениях. В 2015 году проект официально поддержали Орфографическая комиссия РАН, Институт русского языка РАН, а также крупнейшие порталы по русскому языку «Грамота.ру» и «Грамма.ру».

По словам координатора диктанта в «Пространство ChangeLab» и преподавателя РАНХиГС Екатерины Манжула, в современной студенческой среде и в обществе в целом очень четко обозначена проблема коммуникации, как в профессиональном, так и в бытовом планах. Студентам зачастую сложно просто позвонить или подойти к незнакомому человеку и ясно выразить суть вопроса, что наводит на мысли, что не только письменную, но и устную речь нужно развивать. Массовые акции грамотности, такие как «Тотальный диктант», помогают эту проблему решить.
Редакция журнала «Эрудит» благодарит организационный комитет «Тотального диктанта» за великолепную и прекрасно организованную акцию, а также за возможность интервьюирования. Отдельную благодарность выражаем координатору «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге Ирине Рожковой, координатору на площадке «Пространство ChangeLab» в Северо-Западном институте управления РАНХиГС Екатерине Манжула и координатору на площадке Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Никите Приемышеву. Отдельное спасибо нашим социально ответственным фотографам: Андрею Мишурову и Виолетте Черновой.